金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2020/06/09

蔡大壯副魁匾

恩進士蔡大壯


樂圃六氏宗祠蔡大壯副魁匾
橫長型木匾,有框無飾四邊拼接,匾面四片拼接,框漆黑色內緣漆紅色,匾面為咖啡色,上款黑漆直書人名蓋紅「賜進士廣東按察司副使陳基虞為」,中行「副魁」二字笑竹之陰刻勾邊,填黑漆,「魁」字鬼上無點,上下款黑漆書於匾面,下款黑漆直書人名蓋紅「崇禎壬午科恩進士蔡大壯立」。



崇禎十五年壬午(1642)蔡大壯之副魁匾。蔡大壯為蔡甘三子,十八世副鄉進士雉胎公。其匾下款上書「恩進士」。明崇禎十二年以前鄉試副榜准貢,僅限於廩生,十二年以後放寬標準至增、附生也准作貢生,是朝廷採納大學士楊嗣昌的建議,鄉試副榜與正榜同日揭曉,副榜生員准貢,名曰「副榜貢生」。崇禎七年恢復副榜制是特賜進士,與清代制不同。

鄉試的「副榜」,只是一種鼓勵措施,雖然沒有中舉,但成績很出色。名額也有限制,大約每取五名舉人,則取一名「副榜」。貢生,雅稱「明經」。明清兩秀才朝(又稱生員)成績優異者,可入京師的國子監讀書,稱為貢生,到國子監就學以後,又稱為「監生」。

 


陳基虞,字志華,號賓門;陽翟人。萬曆己丑進士。性孝友,戇直寡諧。初除蕭山令,以忤津要,左遷南雄府推官。有橋榷,歲入萬金,力辭不受。署篆新會,稅監負嵎為民害,將激大變;基虞保靖之。辨首盜,活誣者數百命。前令鈕光斗附璫虐民,基虞悉心調劑,民賴以安;代之日,焚香臥轍,道擁不前。與袁、王二令,並祀三賢祠。晉南刑曹郎,有貴人欲軋一異己者;基虞堅持不可,乃得解。歷守三郡,人多去思。刺彰德時,畿輔猝警,大中丞范景文戴星入援,基虞措置軍需,咄嗟立辦;朝野賴之。擢粵東兵憲;終以不媚權貴,得調。捐金倡修長興第三橋,行人賴之。卒,七十九(「府、縣志」、「廣東通志」)。


關鍵字: 成績 鼓勵

公正可風蔡玉軒←上一篇 │首頁