金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2014/11/18

排雷大隊紀實館


七年時間能作什麼?排雷大隊完成了金門的排雷工作。

排雷紀實館自103年10月9日起納入擎天廳、明德公園路線參訪,另因配合軍方管制措施,目前限搭乘金門縣政府行駛之接駁公車,於每週二(第1梯次,上午08:50時)、四(第1梯次,上午08:50時)、六(第1、4梯次,上午08:50時及下午2時30分)由山外車站發車,採團進團出方式參訪,參訪路線為擎天廳→排雷紀實館→明德公園,參訪時間總計約2小時,有關報名事宜請洽金門縣政府觀光處;電話:(082)372462;傳真:(082)372462。

館外區堿

民國38年,國民政府播遷至臺,金、馬地區成為重要的前線基地,尤以金門地區而言,期間經歷古寧頭、九三、八二三及六一七等多次戰役,基於戰備防衛考量,遂於沿海地區佈設許多雷區,藉以封鎖灘岸,守護金、馬地區安全。然因時光推移及兩岸情勢變遷,政府於95年6月14日「殺傷性地雷管制條例」公佈施行,明定於7年內完成佈雷區域內殺傷性地雷全面剷除。基此,陸軍司令部採任務編組方式,於95年7月甄選本軍工兵官科自願之軍、士官等14員編成「排雷小組」 於西山靶場試行「自力排雷」,經驗證可行。自96年4月1日編成排雷大隊,專責執行「自力排雷」與「委商排雷管理」任務,並管制於法定期限內完成雷區全面清除任務。排雷大隊成立於民國96年至103年,歷經7個年頭,完成了大金門、小金門及其他外離島的排雷工作,清除將近十萬餘枚雷彈,讓金門及全國人民得以親眼見證與檢驗。

模擬雷區設置的用意,是為了要還原雷區的原貌及排雷作業實況,前方所呈現的是人工排雷八大步驟:目視檢查、挑伴線植披清除、搜索器探測、金屬物標記、探偵探測、挖掘、舉手回報。

 右側所陳展的是排雷輔助機械這是藉以呈現人工排雷結合機械輔助作業作業的實況!這2台挖土機主要的用途是清除雷區內的植披以及挖掘較深層的訊號源,其駕駛艙由一公分厚的抗炸鋼板所組成強度是一般鋼板的4倍,藉以保護操作人員的安全!右側的地雷篩主要用途是過濾挖土機剷出土方內的地雷,未爆彈,及較大型的金屬物,目的是為了要提升排雷作業品質。

雷區是由一個戰防雷搭配數個人員殺傷雷組成一個雷群。再由數個雷群組成一條雷列,再由兩條雷列組成一個雷帶。最後再由數個雷袋組成一個雷區!
館內:排雷大隊紀實館誌


雷區模型


時光走廊民國95年開始記載這七年來排雷人員一路的足跡與汗水

很詳細的金門排雷成效分布圖

各代的排雷工作服
 
各型地雷讓你認識

介紹各型地雷

館內空間

播映室播放排雷大隊紀實


相關閱讀請點入戰地秘境-擎天廳、明德公園之旅

 


尚義環保公園之風獅爺們←上一篇 │首頁│ 下一篇→金門植物園.球型劇場
本文引用網址: