金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2013/10/02

西村.保蓮殿過布橋

 
過布橋保平安
  
     
八月二十六連二十七西村保蓮殿舉行林府王爺(林玉大帝)聖誕醮慶,第二日下午舉行趬境鎮五方之後返回殿前再舉行造橋,經過混元壇陳法師配合樂師一搭一唱完成賣布儀式,開始造橋。
        
開始布造金橋,會在來另一法師一起來配合進行儀式
  
村民在一旁也開始進行犒軍
  
鎮橋中…
  
布造金橋完成之後,村民來拜橋腳。
  
看多了就會看見各村落的一些不同之處,有些村落會抬神輦來過布橋,有些是只帶頭的人捧金帛,有些地方要過布橋還要脫鞋,有些先進的男女也可過,有些傳統的只限男性加小女孩可以過,有村落是可以每個生肖也過,一直過到十三次,是的十二生肖再加一次沒過的人可過,那就是十三次,而西村保蓮殿是可以捧神明過布橋,每而每一個生肖也可過。
  
按照十二生肖一次一次的過布橋。

 
過了布橋之後會在背後蓋上「王爺印」,再過一次就不會再蓋了。
    
每次生肖要過前會唸段經文,再開始過布橋,過橋時會唸到一段:「過了關!渡了限!過關限!保平安!」豬生肖過了之後村民也把神像請入殿裡,法師還會問有沒有人要過,沒人就要拆橋了。
    
拆了橋結束過布橋儀式。

金門部落關鍵字:旅行.美食.飯店.餐廳.旅店.旅遊.民宿、旅行社、軍事、碉堡、營區、廟會、趬境、鎮五方、老街、石獅爺、風獅爺、夕陽、美景、小吃、海景、玩水、水上活動、百年老樹、洋樓



 

關鍵字: 部落 地方

西村.保蓮殿醮慶←上一篇 │首頁│ 下一篇→后園.代天府廟醮慶
本文引用網址: