金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2013/04/24

溪邊.順境宮醮慶趬境鎮五方

 
三月十五日順境宮保生大帝聖誕醮慶

  
三月十五日一早村民及法師和鑼鼓隊一同來拜溪邊石獅爺
  
溪邊請來明發壇張法師主持醮慶。順境宮主奉保生大帝及廣澤尊王、李府將軍、池府王爺、林府王爺、六姓府、中壇及下壇。
  
右側有福德、馬軍爺及眾神明。左邊有媽祖及註生娘娘等。
     
溪邊保生大帝像的奇幻漂流2013/4/23記者張建騰/金湖報導
四月二十日到二十二日,台中梧棲「順境宮」的保生大帝由二百多位信眾扈駕回鑾,來到金門溪邊順境宮;訪客來自全國各縣巿,人數比溪邊全村的人還多,讓僻靜的村莊變得空前熱鬧。第一天,兩宮人員有遊行活動;昨天,兩個順境宮的人員則在廟前會餐聯誼。
台中梧棲「順境宮」進香團是由「宮主」王文寬率團;他從十七歲開始服事保生大帝,今年已經六十歲。根據他的說明,他那已故的舅舅紀金培約於五十年前在金門溪邊當兵時,把溪邊順境宮的保生大帝請回了臺灣。不過,當時是戒嚴時期,他怕攜帶神像無法搭船離境,就把神像拋到水裡;沒想到,船到了高雄,神像也隨船到了高雄。
由於神像浸在海中大約兩天,眼、眉、鬚都掉了,因此紀金培請另一位梁姓軍中同袍為神像重新畫過,接著到高雄「三鳳宮」幫神像換穿龍袍,然後才帶回台中供奉。
王文寬是民國五十七年接手奉神的任務,有關他舅舅請回保生大帝的那一段,可能是接手之前五到七年的事。後來,王文寬在夢中得到啟示,開始為保生大帝籌建廟宇。民國七十九年,台中梧棲順境宮落成後的第四年左右,他曾率團扈駕,送保生大帝回鑾;他說,那已是二十年前的事,當時是因為夢中有感而有第一次的金門之行。那一次,神明曾托夢指示他到溪邊後,要以土地公廟為地標,向某方走幾步,見「青」即採-那是神明指示可以用來做藥的,不過村人曾警告他,那一種植物若誤服則會變啞巴。
繼二十年前第一次回鑾後;九年前,梧棲順境宮的保生大帝再度回鑾;如今已是第三次回鑾,規模最大。

  
榜。下午出社之前舉行放兵儀式。
  
敕血過的符也貼在神輦之上,其它符則是用在安門符上。
    
先安橋好讓趬境鎮五方結束之後方便村民來拜橋腳。
   
參與趬境的四位神明,保生大帝、池府王爺、李府將軍、廣澤尊王。
  
保生大帝乩身起乩完成,便開始進行趬境鎮五方,鞭炮聲、鑼鼓聲一下,趬境隊伍出發往村後走去。
    
趬到村後鄭氏家廟,等趬境完也會在家廟這裡進行吃三牲粿。
  
村民組成的鑼鼓隊,是一群老當益壯的阿伯!第一處鎮五方點在往溪邊海水浴場的地方,村民稱之為"後坑"。
    
再趬經過金門縣歷史建築鄭由整洋樓
 
  
來到西溪(外墩)處安鎮第二處五方位置。
   
在五方旗及各王爺旗和鑼鼓隊的帶領之下,來到跟下湖村的交接處"下湖溪仔"安鎮第三處。
    
再來到廟前的下水嶼海濱安鎮第四處位置,一般安鎮東、北、西、南及中營為五營,溪邊順境宮並沒有安鎮中營。
  
金門部落關鍵字:旅行.美食.飯店.餐廳.旅店.旅遊.民宿、旅行社、軍事、碉堡、營區、廟會、趬境、鎮五方、老街、石獅爺、風獅爺、夕陽、美景、小吃、海景、玩水、水上活動、百年老樹



小徑.鏡山岩.出禁←上一篇 │首頁│ 下一篇→溪邊.順境宮醮慶吃三牲粿
本文引用網址: