金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2012/08/29

頂林.林氏三房祭祖





林氏宗祠內碑記
  
林希元。亞元
始祖仲禮公、振盛公兄弟,乃晉安郡王,中肅侯之後,係由河南光州固始縣,遷入定居同安縣廿都烈嶼保上林鄉,始祖仲禮公,生於元末明洪武間,官銜人司,祖妣蔡氏生三子,長子逮樓公千夫長軍功授封萬戶侯,守祖上林。次子安樓公,移居漳州海澄縣頭社。三子森樓公徙居廣東林寨。弟振盛公居同安安仁里錦園鄉,傳有日所公辛丑科,赴廣東海康縣任職。頂林二世祖逮樓公,生二子,長子斌號追庵,妣呂氏,移居同安石宮長邊後厝社。次子與三子守祖上林、傳至四世祖三房, 公、明景泰癸酉科第亞元,赴壽州同知,陞鳳陽府尹。追封中順大夫,文獻記載。二、三房人丁眾多,菁英傑出,明清朝代移居台灣澎湖、星洲、汶萊等地,至今傳廿一世也。
  

林希元,字茂貞,號次崖,福建同安縣人山頭村人(現翔安區垵山大隊山頭村)生於明成化十八年(1482年),卒於明嘉靖四十五年(1567年),享年85歲。 明正德十二年(公元1517年)進士。 初督學嶺南,繼授大理寺評事。 上書直言,揭露宦官搜刮地方民財,賄賂朝廷權幸。 奏疏有“縱鷹犬以魚肉吾民”之句,觸怒了朝廷,被解官歸家。 後由正直朝臣舉奏,復起為大理寺丞。 遼東發生兵變,林希元評論“兵變起於姑息政策”又得罪了朝廷。 嘉靖十四年(公元1535年)謫知欽州,翌年7月抵任,嘉靖十八年(公元1539年)10月任滿,升廣東按察司僉事。 林希元知欽州3年期間,“興利除弊,約身裕用,嚴正不撓,豪猾屏跡。”其所纂《嘉靖欽州志》,是研究明朝南方的政治、經濟、軍事、農業、社會生活等的珍貴資料,是一份寶貴的文化歷史遺產。 今舉數事以志其在欽從政之勒。
 
會入祠於家廟內是傳說當年瘟疫流行,得病讓人臭頭的人到處都是,有人請來林希元看病,略通醫理的他,成了瘟神的剋星,流行於地方的瘟疫消除了,居民感念其恩澤而崇敬,故入祀於家廟內。每年在九月二十九日會來祭拜希元祖。
  
農曆七月十三日為頂林林氏三房祭祖日子,近午三房各家戶帶來個自準備好的菜碗,來到林氏宗祠內祭拜祖先。
  
四世三房公諱拱號逸溪以次子玘貴封中順大夫。玘公年二十進泮,二十八中明景泰癸酉科亞元,初選壽州周知,陞鳳陽府同知各德政署府篆,中官搆怨,遂解組仕終。
  
中順公元魁顯于景泰(明景帝1450年)、天順(明英景1457年)間,為烈嶼文章首倡,從此書香蔚起,彬彬可望。昔文林郎知同安縣事程諱昱送{亞元}匾。又建石坊勒「烈島鐘英」四個字,然壞於兵火,現懸掛於頂林林氏家廟之「亞元」匾乃十八世孫林文坤及林天化樂捐重修之匾。
       
來了之後搬好菜碗,上香、拜拜,話家常的等候時間 。
    
開始跪拜祖先,同輩份可以同排,不同輩份者就前後跪拜。
     
有些禮俗是有遵守,有些就可以因時代改變而不同,女姓也可以拜了。
    
化金帛、擂水


金門部落關鍵字:旅行.美食.飯店.餐廳.旅店.旅遊.民宿、旅行社、軍事、碉堡、營區、廟會、趬境、鎮五方、老街、石獅爺、風獅爺、夕陽、美景、小吃、海景、玩水、水上活動、百年老樹


黃氏祭五安始祖←上一篇 │首頁│ 下一篇→新頭.陳氏冬至祭祖
本文引用網址: