金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2012/06/30

后湖石獅爺三

 
新手上路!開始擋煞!
   
后湖村曾經是有二尊石獅爺的村落。曾參與籌設后湖石獅爺的許老先生說明該村設置石獅爺的經過情形是:「后湖村原有二尊石獅爺,早已被毀,民國五十八年尚義機場擴建跑道,將后湖村北一帶的母身山剷平大半,於是由海岸至村莊形成一風口,海風可直撲而入,刮大風時黃沙滾滾,正巧村內先後發生村婦自殺與溺溺水而死的不幸事件,全村人人驚惶不已,村中長老咸認有重設一石獅以鎮此風口之必要,於是將事情緣由透過乩童請示本村廟王爺,擇日擇時並擇地與方位,再鴆資敦聘陳南山(現已逝)先生雕塑,動工日先以三牲酒菜祭拜土地神,完工後再請法師來舉行開光點眼儀式,要先淨壇、請神、敕令朱筆、白公雞、寶鏡、再割取雞冠的血,用朱筆沾著點在風獅爺的雙眼上,經過開眼後石獅爺才具有神性,備有法力,開始負起鎮風止煞,庇佑村民的任務了。」
    
經過四十多年的風吹日晒,當年再立的磚泥建造的石獅爺也老舊了,在2012年瑞午節又重新安座也開光新的后湖石獅爺,比舊后湖石獅爺還靠近跑道頭,據老一輩說這一位置更靠近最早時候的后湖石獅爺原始位置。
  
開光點眼過的后湖石獅爺眼睛還紅紅的。
  
新兵上路!開始擋煞!

2016年5月拍

  
這次也重新雕刻毀壞的另一尊后湖石獅爺二號,但在開光時候,村內王爺指示這尊雕刻不對,要重新雕刻一尊,故沒有開光,還用紅巾包起雙眼。58年再立后湖石獅爺一號


金門部落關鍵字:旅行.美食.飯店.餐廳.旅店.旅遊.民宿、旅行社、軍事、碉堡、營區、廟會、趬境、鎮五方、老街、石獅爺、風獅爺

關鍵字: 部落

后湖石獅爺二←上一篇 │首頁│ 下一篇→珠湖武獅爺
本文引用網址: