金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2011/11/19

后湖海醮.敬幽魂.獻敬


農曆十月二十四日靈厝敬幽魂及獻敬
   
在農曆二十四日的敬幽魂的祭拜物品多到是用如同廣告用語中「整廂拿來拜」了。
 
全豬及全羊
   
整廂的祭拜物及軍方支援的祭拜物,還有村民準備的菜碗。
 
從農曆九月十五開始的活動,一直到十月二十六日為止,大大小小的拜祭,要準備許多菜碗,準備祭品的婦女們也是很辛苦的,還要挑到海濱來拜。
九月十五日豎旗開始就要敬旗腳。
十月十四到十六要到村內祭拜萬善祠、貴姑、將軍廟、回公婆宮、鄭公祠。
十月十七迎請主壇神要設門口桌、犒軍。
十月十七到二十一日要敬靈厝
十月二十二日犒軍,出海口靈厝佛教普渡
十月二十三日到四十四日敬幽魂是早晚各一次。
十月二十五日敬船伕
十月二十六日犒軍
           
一般的廟會醮慶分成一朝醮鎬二朝醮,一朝就一天也就獻一次,二朝醮也就是須重複兩次。第一天會獻敬給玉皇大帝,隔日則獻敬給諸神明。獻敬時會用到三位法師同時運作及數位鄉老的配合,及樂工,整個科儀可區分為,上香、獻花、獻燈(添丁進財)、獻茶、獻果、獻疏牒經書、獻水(鹽米清水)、獻寶(金銀珠寶)、獻糖、獻飯(米糕飯)等十樣物品。也會視現場有什麼物品就獻什麼,只要不重複就可以,而在后湖海醮則是會獻上四次,22日在昭應廟、23及24在靈厝,25日在昭應廟的謝神清醮。

關鍵字: 數位 清水 普渡

后湖海醮.送天公.公祭.平安宴←上一篇 │首頁│ 下一篇→后湖海醮.讀懺
本文引用網址: