金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2011/11/17

后湖海醮之醮壇


后湖酶醮各壇怖置簡介

農曆十月二十二日內壇在后湖村內昭應廟內。壇內掛有天、地、水、嶽府三十六天官掛軸,再來是天師、玄天、救苦、普化在兩側,中間一排左至右玉皇、靈寶、元始、太上、紫微神像掛軸。
 
內壇天公壇

農曆十月二十三日將神桌移到拜亭內

水府設置在后湖海濱公園
 
龍宮
 
壇中間為水府扶桑大帝
   
左右兩側為四海龍王分別為南海龍王、東海龍王、北海龍王、西海龍王
  
農曆十月二十三日從內壇請聖位於水府內

普渡壇
   
童子、普化天尊、救苦天尊、童子。普化天尊與救苦天尊同為玉皇上帝之脇侍,神格崇高。
九天應元雷聲普化天尊,普化天尊為先天陽精之神,即雷祖天尊也。居於九天之上,玉清天中,坐七寶層台,持金老如意,應化九天,運心三界,總管雷霆都府,以及二院(五雷院、驅邪院、三司(萬神雷司、雷霆都司、雷霆部司)。

太乙救苦天尊,簡稱太乙天尊、救苦天尊,是道教尊神,又稱青玄大帝、青華大帝、尋聲救苦天尊、十方救苦天尊等,誕辰為舊曆十一月十一日,與先秦時楚國流行的太一神信仰有關,同時受到佛教淨土宗影響,有淨土崇拜的意味。一般造像駕著獅子,持淨瓶或蓮花、桃柳枝等,類似佛教的淨瓶觀音與乘獅文殊菩薩。道教經典記太乙天尊居「東方長樂世界」妙嚴宮(「嚴」或作「巖」),可引渡受苦亡魂往生,一如阿彌陀佛的西方極樂世界。對於積德行善、曉道明玄而功德圓滿之人,太乙救苦天尊亦能「乘九獅之仙馭,散百寶之祥光」,接引其登天成仙。
 
 
左右兩則的掛軸為十層地嶽圖加孟婆娘娘
 
 
普化天尊。普渡壇內普渡公及七爺八爺
  
「白無常」名為「謝必安」,身材高瘦,面白,世人尊之曰「七爺」;「黑無常」名為「范無救」,體態短胖,面黑,世人尊之曰「八爺」。
中間為普渡公又稱為大士爺,也就是觀世音,觀世音菩薩還未得道時,看見了人間的痛苦,於是就發下心願,要救盡天下的苦難,於是只要聽到有苦難之聲就前往救渡,因此被稱為『尋聲救苦救難觀世音菩薩』,由於人間的苦難實在太多,也並不是每個人都願意得渡,於是觀世音菩薩就難過的把自身肉體爆裂成108個碎片,也就化身成108種法像,就如經書所說的,該是什麼身得渡者,菩薩就化身該救渡之身去渡化《觀世音菩薩門品中有記載》,普渡公就是觀世音菩薩化身的其中之一,因陰間的眾鬼兇狠淒厲,於是觀世音菩薩就化身成醜陋面帶青光兇狠的面像出現來管制陰間的好兄弟這就是所謂的『普渡公』。
 
農曆十月二十三日置「三寶棚」於普渡壇,請救苦天尊到壇裡,中間為救苦天尊,左右兩側為懺童,
 
 

面前山吊在外壇上方,裡面神明有,最上方中間為觀音及二位仙女,兩側還有四大天王,下方最外側是四海龍王,再來為山神土地,還有金接引童及玉女迎歸等等。

左男右女之靈厝

農曆十月二十二日佛教誦經超度及普渡儀式怖置會場
 
十月二十三日貼上

關鍵字: 世界 南海 普渡

敬靈厝←上一篇 │首頁│ 下一篇→后湖海醮.起鼓、發奏
本文引用網址: