金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2011/11/12

安靈厝


農曆十月十七日后湖海醮安靈厝
  
后湖海醮的由來,在民國三年十二月三日的清晨,后湖村民許侯閃、許嘉灘、許加牛、許加走、許溪江、許加抹、陳壽、陽光脫等人出海捕魚,原本風平浪靜的海片,午後風雲變色,突然的起了大風大浪,打翻了船隻,溺死了六人,僅三人平安的游泳上岸倖免,此同一時期的昔果山也有居民因海難有居民往生。后湖村昭應廟六姓府王爺起乩指示,因歷年在海上亡故的幽魂來討食,所以才會接連的出現海上事故,後經村內的討論之後決定在民國四年舉行牽引及超度的海醮祭典,海醮之後的料羅沿岸村落就少出現了海灘事件,漁獲量也增加,所以之後后湖村民決定每十二年就舉行一次海醮,並將普渡的範圍增加因公陣亡的將,祈求海利豐放,國泰民安。
  
十月十七日下午請男女幽魂之後,就來到海濱的法會道場,將男女幽魂安置於靈厝之內。
    
男左女右各一間,左右各有金童及玉女和男僕跟女婢
   
靈厝外的一些服務人員!
  
  
引魂男女淨幽魂的幡『神幡接引河沙界內男幽魂等眾赴壇受度轉(車藏)抽拔幽魂出離苦海領沾功昇塡納庫財作資功德早登仙界』。男女幡就只是男女不同而已。
    
孝男點酒
  
之後將幡放罝在靈厝之前便完成安靈儀式


請幽魂←上一篇 │首頁│ 下一篇→敬靈厝
本文引用網址: