金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2011/03/21

中型金蛛

蟲蝕痕金蛛
 
型態特徵
中型金蛛雌蛛成體,腹部類似五邊形,腹部的背面有三條黃色斑紋,以及三條黑色斑紋,靠近頭胸部的黑線斑紋比較細,後面兩條非常粗;腹部的腹面有許多黃色參雜著褐色的斑紋,黃色的斑紋與牠的絲疣搭配得十分相稱,使人不容易發現牠的絲疣,讓人誤以為牠從嘴中吐絲。

當中型金蛛停棲時,通常會將兩腳合併,使人常誤以為牠已經斷了四隻腳,把它視為斷腳蜘蛛;腳上有稀疏的鋼毛,佈滿了深褐、淺褐色排列而成的間隔斑紋。
頭部具有大量放射狀的白色斑紋,白色斑紋由短毛構成,在光線下會成為具有強烈反光接近銀色的色彩,這種放射狀斑紋是很多金蛛屬的蜘蛛常出現的特徵。
雌蛛和雄蛛的差異在於雄蛛體型特小,沒有明顯的斑紋,而且呈灰黑色,雌蛛則成鮮豔的黃黑斑紋,雄蛛的觸肢末端膨大很多,因此很容易分辨牠們的雌雄。

習 性
中型金蛛較其他金蛛習慣在垂直的面織網,中型金蛛常選擇人類住家的窗上結網,玻璃窗的垂直角和細縫可供牠躲藏。

(金蛛科 / 金蛛屬) 雌蛛體長13-17mm、雄5-6mm,頭胸部具銀白色長毛,腹背略呈五角形,黃色,背上有黑色的橫紋帶,中間及腹末的橫帶較寬,底色橙紅色內有黑、白的斑紋排列,常見於低矮的草叢或牆角結圓形的網,習慣停駐圓心,前後步足張開合併呈4條,網上常有隱帶,若蛛的隱帶變化更複雜,一般呈鋸齒狀,圓型。 本屬有6種,本種又稱蟲蝕痕金蛛,腹部型態接近「五角型」,與近似的長圓金蛛「長而橢圓」不同,普遍分布於低中烸拔山區,成蛛遇到騷擾會掉落地面裝死,習性敏感。

關鍵字: 人類

龍眼雞←上一篇 │首頁│ 下一篇→紅姬緣椿象
本文引用網址: