金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2010/11/30

閩南保障

清乾隆八年丹霞沈廷耀題刻

大膽島、二膽島,位於金門烈嶼西南,與廈門形成等邊三角形,互為犄角形勢的大、二膽島,為扼控廈門港交通之重要據點,大擔島地勢險要,曾被洋人喻為“停在廈門港口的不沉的軍艦”,自古乃兵家必爭之地。 早在明嘉靖年間,巡海道柯喬就在此抵禦葡夷入侵,圍捕海盜。到了清康熙年間,官方在岛上置有防守大担前後炮台各一座 清雍正年間,巡台御史範咸登臨大擔,寫下了《登擔嶼》一詩,描寫大擔在海防上的重要地位:『 瞥見山坳翠欲流,蔥蘢密樹景清幽。 嵐光遙與群峰別,海色還看四面收。 日暮碧雲驚異彩,雨過寒氣逼深秋。 天南鎖鑰橫江外,不放鯨魚夜出遊。』乾隆六年任福建水師提督前营游擊沈廷耀,於清乾隆八年(1743),有感於大擔島扼廈港咽喉,控閩南水道,因而在北山勒石「閩南保障」。 清嘉慶七年(1802年)朝廷更是在此設大擔寨,建了上下兩個石寨,並有屯台和瞭望台,協防同安大擔門汛,由左、前、後三營游擊,左、右、前、後四營守備,輪班帶領戰船一艘、士兵40名協防,並檢驗往來的南北船、台灣船的牌照。

 

在乾隆八年六月十九日閩浙總督那蘇圖,題請以福建水師提標前營遊擊沈廷耀陞補玉環營參將。在廈門志武秩中記載了九年才任參將。

乾隆十二年,協鎮沈廷耀,建塘房二間於外城南門內,撥兵防守。十三年又升為副將。乾隆十四年(1749)奉旨接任薛瑞擔任台灣鎮總兵,到十七年是台灣清治時期此期間,受台灣道制約的台灣地區最高軍事首長。安平鎮城隍廟創於清乾隆十四年(1749),為當時清廷水師協鎮沈廷耀籌建。
 



明威公園←上一篇 │首頁│ 下一篇→大膽神泉
本文引用網址: