金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2010/11/11

瓊林蔡氏冬季祭祖二亭


瓊林蔡氏冬季祭五世祖考妣
 
二亭祭沒有再進出十七郎公祖考與祖妣陳氏以及二世至四世祖考妣,請出的是五世祖考靜山公與祖妣顏氏,配享有二十五位。瓊林蔡氏在這一日舉行祭祖也因農曆十月初六為五世祖靜山妣顏氏忌辰。
  
五世祖考妣居主中桌首席,三位六世祖考作陪。左右桌則配享有七世祖考起依昭穆排序。二亭祭又稱為官祭,因六世以後的神主牌位皆是有官位才得以進主入宗祠。
   
該年輪值出任為「頭家」的村民,在祭祖儀式中充當祖先的「服務生」,隨侍於供桌後方,提供給祖先一切所以的服務,從迎入座、斟酒、添飯、倒茶或是飯前甜點,依司儀的號令而動作。
   
開始前須盥洗,從前桌開始祭拜,二亭的整個祭拜儀式也同頭亭一樣遵循傳統古禮中的「大三獻」來進行,進行「初獻、亞獻、終獻」三獻禮後,完成二亭祭祖儀式。
 
宣讀祭文
 
晉酒
 
晉湯包
  
  
再晉米香湯配寸棗再拻續為晉香茗及甜飯
  
始祖桌前也進行初獻禮的儀式,上香、跪、叩首、貳叩首、三叩首、四叩首、晉爵、酌酒、酹酒、再酌酒、再酹酒、三酌酒、三酹酒、四酌酒、獻爵。
  
旋碗
  
焚祝文
 
跪拜

焚金帛
   
儀式結束請回


瓊林蔡氏冬季祭祖←上一篇 │首頁│ 下一篇→穎川堂冬季祭祖
本文引用網址: