金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2010/07/19

生明廳

大膽文康中心又名生明廳乃紀念大膽戰役英雄賴生明



生明廳位在大膽龍門碼頭進來的右手邊,對面則是大膽精神堡壘。生明廳內有描述大膽戰役的油畫,油畫內容描繪大二膽戰役的經過,在民國卅九年七月廿六日下午六點十分,中共企圖以優勢兵力及強大火力攻佔大、二膽島,在大膽守軍官兵在營長史恆豐少校率領下晝夜激戰,在島上通信中斷時、十八歲的傳令兵賴生明,無畏砲火危險,來回南北山之間的一千多公尺長沙灘,傳遞戰訊給各據點,再加上官兵個個士氣高昂、視死如歸,將來犯的共軍非殲即俘,寫下歷史上著名的「大二膽戰役」。

生明廳
海鵬部隊建
中華民國六十六年元月

賴生明,江西省奉新縣人,民國二十年農曆五月六日生。1949年春末在兵荒馬亂中被軍隊抓作伕子,編入陸軍第75師225團1營3連(後以「490234」為兵籍號碼)。隔年5月隨軍撤退轉戍金門大膽島,7月26日,共軍攻打大膽島。戰況危急之際,奉命於炮火下傳令到一線連,賴生明負傷完成任務,被委以隻身橫越大膽,在砲火中傳達兩岸隔絕軍情的重大任務,戰局也因而扭轉,立下了大功,國民政府軍獲得大勝,戰後司令官 胡璉以「三谿之魂」褒美他的英勇。

賴生明曾當選國軍首屆「戰鬥英雄」,保送金門中學就讀。1951年元旦,赴台北接受政府暨全國各界表揚。1953年金門「莒光樓」落成,在 胡司令官示意下,揮毫題額,永垂青史。

大胆文康中心落成紀念

很清楚吧!就不在打出來了!
 
位在廳內講台上的南山神泉,71年青年節埔光部隊又取名為青泉
 

【作者速寫】嚴元清先生,民國三十八年投效陸戰隊,四十二年考進陸軍官校,至七十四年退伍。著有《八十憶往》等。
 


 

民國三十九年間,七十五師二二五團第一營史恆豐營長,率領步兵營(欠),駐守大二膽。
 

大二膽島扼住廈門港咽喉,大膽面積O.七九平方公里,分南、北山,指揮部設在南山一O八高地,周圍都是懸崖絕壁,唯南、北山中間約有一千多公尺長之沙灘,可以登陸。第一營除二膽一個排外,大部兵力在中間沙灘附近。
 

七月二十六日下午,共軍在廈門白石砲台附近,集結二十餘門火砲,猛烈射擊大二膽。至夜二十一時,以一加強營(加步兵連及混合機砲連各一),分乘二十餘艘船,向大膽島沙灘登陸。當接近至沙灘前一百多公尺,史營長下令,集中火力射擊,摧毀船團,殘敵分別向南、北山流竄。至二十七日十時許,我軍擊斃共軍三百餘人,俘虜二百餘人,史稱大二膽大捷。
 

當戰況激烈時,南、北山通信中斷,營長派通信兵賴生明,前往北山聯絡友軍,約定時間,夾擊共軍;他在通過沙灘時,腿部中彈,仍然堅忍裹傷,冒險通過敵前,達成任務,成為戰鬥英雄。後來,大膽島特建「生明廳」,在沙灘上修建「生明路」,讓後人永遠懷念這位英雄。
 

四十五年秋,我擔任陸軍八十一師工兵營第二連第三排排長,奉命率工兵排配屬步兵營,赴小金門最前線之大二膽換防。臨行前,師長田樹樟將軍對官兵講話:「守大二膽是最好的部隊才有資格去⋯⋯。希望你們戍守的時候,要提高警覺,加強戒備,勝利必定是屬於你們的,也是本師的光榮。」十一月一日二十時,我率領全排弟兄登上LVT兩棲戰車,西行約四十分鐘抵大膽島三號碼頭,在原駐同袍引導下進入陣地。排部設在一O七高地,三個班分駐鞍部掩蔽部。
 

大膽島上無田地,須半個月到大、小金門採購一次糧食蔬菜;起大風濃霧時,運補中斷,只好吃蘿蔔乾、黃豆和罐頭。南山用水,僅靠山腳石縫泉水,每人每天能有一盆水就不錯了。官兵幾無娛樂,報紙要等採買從小金門連部帶回,但已是一、兩週前的「舊聞」。四十六年元旦,臺灣公路局文化工作隊難得帶康樂隊表演歌舞,卻因風大滯留大膽島五天。
 

大膽廣播站兩位廣播員,每晚對大陸廣播:「朱毛軍弟兄們⋯⋯。」待風向一轉,對岸也喊道:「蔣軍官兵弟兄們⋯⋯。」
 

在大膽島駐防七個月,完成兩項建設,一是將露天表演台改建為中山堂,因人力物力缺乏,和排內具木工、水泥工專長的弟兄研究後,動員官兵,蒐集模板、工具及用過之水,終告完成。四十六年一月,師長田樹樟將軍視察時落成剪彩,成為島上盛事。
 

另一建設則是,自三號碼頭到中山堂修築一條輕軌小型鐵道。並在中山堂旁建機房一座,安裝發電機以拖斗拖載物資,減輕官兵爬坡及肩挑揹負之辛勞,經兩個多月完工啟用。
 

有幸戍守金門最前線─大二膽島,善盡棉薄之力,分享前人榮耀。各級長官,如俞大維部長和總政戰部主任經國先生都常蒞臨視察,關愛照顧。經國先生並在碼頭門柱上書:「大膽擔大擔,島孤人不孤」;一O八高地下方又題「有大膽者方能負反攻復國之任也」,官兵都受到莫大鼓舞。
 

當年二二五團第一營拚戰一晝夜,消滅來犯共軍,確保了金門,也鞏固了臺澎。今逢大二膽大捷六十週年,特抒所懷,感念他們犧牲奉獻之鐵血功勳。 

 
2010/06/30   大二膽戰役 將士用命
  作者: 袁靖宇    期數: 667
中共在民國三十八年十月廿五日於金門古寧頭一戰,全軍覆沒之後,對台野心未曾稍歇;於是在民國三十九年七月廿六日,轉而選擇兵少、地遠的大、二膽島作為攻擊目標,企圖積小勝為大勝,達成其奪取金門,血洗台灣的妄想。
  當年率軍固守大、二膽島的營長史恆豐少校,因將士用命、用兵得法,不僅以寡擊眾,殲滅來犯之敵,粉碎共軍意圖渡海拿下金門的妄想,也扭轉政府播遷來台後的頹勢。
  現年九十歲的史恆豐回憶當年的情況說,中共在攻擊之前,已有徵候;他發現,首先是在夜黑風高之夜,常聽見共軍機帆船馬達聲響靠近,顯見敵已對我展開偵查;原本海面上作業的漁船,忽然集體失去蹤影,氣氛頗不尋常。
  戰役發生之前,他集合全營官兵,要求加強工事、加緊訓練;射擊時要「兩短集火」,亦即要在距離短、時間短的條件下,輕兵器集火射擊,殲敵於水際,達到最大殺傷力;加以共軍在攻島前,一定會實施砲兵超越射擊,破壞工事,殺傷人員,所以要求官兵做好遮蔽、掩蔽,以減輕傷亡,增加勝算。
  此外,史恆豐並以十二軍團司令胡璉將軍所書的生死榮辱錄,勗勉官兵,鼓舞士氣,強調此一戰役,勝者則無限榮耀,敗者則受盡屈辱而死;官兵受此激勵,人人具備與島共存亡的戰志與決心。
  果然,一如所料,七月廿六日十八時十分,位於廈門白石砲臺、溪頭、塔頭和浯嶼的共軍砲兵,集中火力向我大、二膽轟擊達五十分鐘之久,至二十二時復又轟擊,迄二十三時卅分停止。
  當時大、二膽島上的兵力,由第三連第二排戍守二膽島,其餘人員則依駐地位置,區分為北山及南山,南山守備隊指揮官為少校營長史恆豐,轄營部及第三連(一、三排);北山守備隊指揮官為第一連連長劉克瀾上尉。
  廿六日晚上九時,共軍主力趁黑夜在大膽島腰部灘頭登陸,另一部分兵力則直逼二膽島;當時共軍採取登島之後,以兩面撕開,三面開花的戰術,意圖一舉殲滅守軍;但我軍待敵船團進入距大膽海灘百餘公尺後,即以交叉火網,向登陸之敵實施集火射擊,其中我軍重機槍排排長郭坤元,以火箭筒正中敵指揮船,不僅使敵群龍無首,攻島指揮體系瓦解,亦使其戰情無法傳達,讓共軍後方指揮所無法掌握後續戰況發展;同時暗夜火光也提供我軍良好照明,使得搶灘登島的廿五艘共軍船隻瞬間即被摧毀殆盡,人員死傷慘重。
  另僥倖於西部海灘登陸上岸的二百餘名共軍,主力向大膽南山104高地猛撲,雖於廿七日凌晨五時,攻佔我軍一座重機槍堡,以部分兵力據守機槍堡後,其餘轉向北山高地攻擊。但進犯北山101高地的部分共軍,攻抵島上東端鐵絲網附近時,經我守軍奮勇抵抗,盡殲來犯之敵。
  由於戰火初起,南、北山間的通信,已遭共軍砲火擊毀,廿七日凌晨史恆豐為瞭解北山戰況,並據以策訂反擊計畫,特命年方十七的傳令兵賴生明前往第一連陣地傳達命令,途中雖遭共軍射傷腿部,但仍然負傷繼續前進,完成任務。史恆豐回憶起已經往生的賴生明,仍心存敬意。
  戰鬥繼續,北山戰況激烈,指揮官劉克瀾上尉,轄下106高地據點遭共軍以「人海戰術」攻擊,陣地失守,但其他據點仍在堅強固守中,待援反擊。
  攻擊軸線 先北後南
  史恆豐在掌握北山戰況後,決定留置一班以火力監視小虎山陣地的敵軍外,親率南山所有兵力,以先打北後打南的攻擊軸線,首先向北山之敵實施反擊;然在廿七日上午九時,共軍又以一個步兵連的兵力,分乘五艘木船來襲,史營長斷然決定:打走來船,繼續反擊;增援的共軍遂倉皇向廈門灣返航。
  反擊持續,當時官兵受傳令兵賴生明的影響,個個如猛虎下山,營部衝鋒號一發,即不畏敵火,直向敵人撲去。十一時四十分共軍見大勢已去,全數俯首就擒。
  餘南山小虎山的共軍,經心戰喊話戰志動搖,並看見北山同夥全部投降,終於甘心就擒;此役共軍被我擊斃者三百餘人,生俘三百餘人,大膽島上的戰鬥至此結束。
  二膽島上的戰況,也不遑多讓;史恆豐分析,當時我軍僅一個步兵排固守,敵船必然由島上靠北面的灘頭登陸,其他雖有兩處,惟登陸均較困難。他並要求劉排長要多準備手榴彈,埋伏在灘頭上方,俟共軍船隻接近時,將手榴彈投入船內,此時船上的敵軍毫無抵抗能力,加上心理恐懼等因素影響,手榴彈爆破的效果不難想像。
   劉排長依令執行,果然效果非凡。廿七日拂曉,進犯的一個步兵連全數被俘,並整齊坐在一處,準備遣返。
  事後,史恆豐清理戰場時發現,共軍攻打大、二膽島,準備充分並非臨時起意,可從虜獲的裝備中略見一二;如購買的防水袋;TNT炸藥、鐵絲剪、長管鉤以及共軍身上都攜有印製「要保證放響進攻金臺的第一砲,堅決打下大膽島」口號的字條等可以證明。
  火線喊話 效果突出
  史恆豐以自身的經驗指出,火線心戰喊話的效果,不亞於一挺機關槍,例如反擊戰中招降北山及南山小虎山的殘餘之敵,都是心戰喊話奏效。
  今年是大、二膽戰役六十週年,史恆豐將軍今高齡九十,雄心未改,回想當年的勝利,國軍官兵從中應可領會,國家安全不能寄託在敵人的善意之上;戰爭的勝負,乃取決於準備之日、開火之前;沒有實力、武力就沒有和平;即使兩岸關係出現前所未有的緩和狀態,官兵仍應記取教訓,精實戰備整備工作,繼志承烈,踵武前賢,立志成為維護台海和平的關鍵之柱。


自由屏障←上一篇 │首頁│ 下一篇→島孤人不孤
本文引用網址: