金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2010/04/04

瓊林五世祖墓祭


瓊林蔡氏墓祭五世祖
 
清明節前一日為瓊林蔡氏的墓祭,瓊林蔡氏會前往位於太武山明德公園附近舉行墓祭。

瓊林五世祖蔡靜山墓
(來時墓祭已經結束……難得可以進來)

瓊林祭祖分為廟祭與墓祭,一年有春秋兩次。廟祭於蔡氏大宗家廟之內,於每年農曆二月初七及十月初六兩次。墓祭則是在除夕祭拜村郊的二世祖蔡宣義墳、祭祀後不聚餐,只分鴨蛋與柑橘,另在清明前一日至太武山徑林內祭拜五世祖之墓。

每年輪值二月初七日五世靜山祖考忌辰的「頭家」,也需要肩負祭掃太武山「徑林」祖墳事設。瓊林蔡氏族人會在每年清明節前一日,聚集族人前進徑林祭掃祖墳及「吃頭」,緬懷先人創業維艱,聯絡宗誼。

蔡攀龍墓

在往年祭祀完畢後,瓊林蔡氏會聚於祖墳周遭,將供品就地烹煮,皆席地而坐戶外聚餐,因為有對先人的尊敬,要求不要座椅子因為「官作乞丐食」,今年因怕下雨,移到有棚頂的停車場舉辨「吃頭」,而且早年是不許女性參與的!


瓊林春季祭祖二亭←上一篇 │首頁│ 下一篇→瓊林蔡氏冬季祭祖
本文引用網址: