金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2010/03/22

瓊林春季祭祖二亭


瓊林蔡氏春季祭五世祖考妣
  
稍微休息之後再進行二亭的祭祖儀式,二亭祭祖儀式與頭亭大致是相同的。

頭亭結束後又將祖先請回神龕之中,二亭還是要再進行出主儀式。二亭的主桌則改由五世祖考妣牌位居首席,六世祖考妣三尊牌位作陪,共計五尊牌位。
  
該年輪值出任為「頭家」的村民,在祭祖儀式中充當祖先的「服務生」,隨侍於供桌後方,提供給祖先一切所以的服務,從迎入座、斟酒、添飯、倒茶或是飯前甜點,依司儀的號令而動作。

兩側次間供桌則由七世祖考妣領軍,依次分昭穆序坐兩側,連同主桌合計27尊祖先牌位。
   
二亭的整個祭拜儀式也同頭亭一樣遵循傳統古禮中的「大三獻」來進行,進行「初獻、亞獻、終獻」三獻禮後,完成二亭祭祖儀式。
 
五世祖祝文,這裡有不同於頭亭,看得出那裡不同嗎?當然的祝文是有所不同,還有跪姿的不同,二亭是用高跪姿。
  
旋碗                                                                         焚祝文
 
化金紙

醴酒


瓊林蔡氏春季祭祖←上一篇 │首頁│ 下一篇→瓊林五世祖墓祭
本文引用網址: