金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2010/03/22

瓊林蔡氏春季祭祖


瓊林蔡氏春季祭始祖考妣

  
農曆二月初七為瓊林蔡氏春季祭祖一早於蔡氏大宗祠內舉行

瓊林蔡氏祭祖,年例兩次,但是並非選擇清明或冬至,而是以五世祖考、祖妣兩人之忌辰:一為五世祖蔡靜山忌辰(農曆二月初七);一為蔡靜山妣顏氏忌辰(農曆十月初六)。因瓊林自開基祖已降,或早逝,或遁世,或旁開別族,至五世祖靜山公後:長子蔡一禾(竹溪)開坑墘房,其裔再衍生為上坑墘房、下坑墘房、前坑墘房、大厝房;次子蔡一蓮(樂圃)開新倉房,其裔再開新倉長房、新倉上二房、新倉下二房、新倉三房、前庭房。瓊林蔡氏遂蔚為大族,也就以五世祖蔡靜山及妣顏氏的忌辰為每年春、秋兩祭的好日子了。(金門國家公園電子報)

所有祭品、菜碗擺上桌之後,瓊林蔡氏春季祭祖即將開始!
 
長老先上香及左右兩邊!

請出歷代的神主牌位出來,祭禮前先行「出主」,把供奉在「蔡氏家廟」神龕中的三十五尊祖先神主牌位全都迎請出來,依序安置在供桌前的座位上,每一尊牌位都有固定的坐位,序尊卑,論昭穆,所有祖靈各自在輪值裔孫的迎請入座。



中間是主桌,由始祖十七郎祖考妣高坐首席,二世至五世祖考妣神位同桌作陪。左右兩側次間供桌則陳列六世以下祖考妣席次,左側供奉十三尊牌位,右側供奉十二尊牌位,另有保留沒神主牌空位是預留給沒入神龕內的祖先座位。
 
該年輪值的頭家須要準備菜碗,也有部份是公司出的,頭家也須要來幫忙,輪值是墓祭及廟祭各一次,廟祭還分頭亭及二亭,每停各十頭家會在兩側幫忙更換祭品。
 
先在前桌前舉行獻祭,須先盥洗
 
 
上香、跪、叩首、貳叩首、三叩首、四叩首、晉爵、酌酒、酹酒、再酌酒、再酹酒、三酌酒、三酹酒、
四酌酒、獻爵。
 
宣讀春祭始祖祝文,宣讀始祖祝文是雙膝跪讀

長老於跪於始祖案前
 
晉米粉湯配通包為飯前甜點

於前桌獻牲醴服跪拜禮四次

再至始祖桌前獻牲醴及跪拜禮
 
晉米香湯配寸棗當成開胃菜
 
晉香茗及甜飯                                                         長老於前桌獻金帛

焚祝文後行十二拜

化金紙

擲笅有笑笅則完成
 
請回神主牌,春祭頭亭祭始祖完成,再進行春季二亭祭五世祖考妣。


首頁│ 下一篇→瓊林春季祭祖二亭
本文引用網址: