金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2010/02/14

南塘村景


南塘尋訪那來龍進寶及小小的風雞

南塘是上林村其中之一,上林村包括上林中墩前埔后井、南塘等五個自然村,其中以上林聚落規模最大,所以就以上林為行政村村名,村辦公處也設置在上林村,村內原有一所國小分校,分校裁併後,原校舍改為村辦公處。

民國五十四年九月,金門縣行政區域重新劃分為三鎮二鄉鎮,卅七個行政村里,離島烈嶼自成一鄉,下轄五個行政村,本村為其中之一。

南塘周圍低丘山阜環抱,北邊為低陷內凹的一缺口,為一典型的盆地地形。南塘位在陽山山麓,也是陽山和南塘山之間低平的地點,村的東、南郊都是坡地,利於耕作,北郊則是山麓下的整片紅土地,較不適農耕
南塘由於位近陽山及大山頂,山上地勢險要,左與金門、右和廈門形成一道防線,控制金、廈海域,大山頂也正是明代所設烈嶼巡檢司的所在地。

1950年代駐軍築西路至青岐間的公路,到南塘村外受地形限制,開始上坡,在坡上即可眺望青岐、猛虎嶼、大二擔及廈門島。

國軍進駐金門之後,陽山、大山頂和東崗海岸,自然成了重要的設防地點,南塘山也有不少駐軍,加上山麓設置全烈嶼最大的「南塘靶場」,南塘的民房改成商店,更有從外鄉遷入的商家,南塘村成了一條小街道,居民驟增。可惜近年來也因駐軍的裁撤,往日的商店也一家家關門,變得門可羅雀了。

南塘靶場

南塘之地名係其位在烈嶼中央部分之南方,早期是臨近海濱的沼澤地,有大片水塘,故而得名。

烈嶼南塘是蔡姓為主要的居民,蔡氏一族從金門瓊林派下分居烈嶼的下田、西吳、南塘等地。

南塘村落中還有幾間古厝!就屬這一間擁有精美的雕刻

真武廟供奉玄天上帝

南塘風雞
南塘村真武廟右側後方之白雞,坐南朝北,高約兩尺,主鎮陽山方向之風口,廟於七十二年重建,八十二年奠安時,在原址重塑白雞。

來龍進寶


上林村景←上一篇 │首頁
本文引用網址: