金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2010/01/25

上林村景


烈嶼上林村是從三村合為一村落

金門縣烈嶼鄉上林村包括上林、中墩前埔后井、南塘五個自然村,而已其中就以上林村的規模最大,因而就以上林村為行政村村名。
村辦公處也設在上林村,村內原有一所國小分校,分校裁併後,原校舍改為村辦公處。
民國四年金門始設縣,其中烈嶼由原二十都改為第五都烈嶼保,上林為其中之一。今日的上林,原本分為頂林和下林及高厝三個小村落,靠近出海口部分是下林,靠坡上村辦公處則是頂林,將軍廟一帶為高厝,由於聚落的發展,三村落合為一稱為上林。
民國五十四年九月,全縣行政區域重新劃分為三鎮二鄉鎮,卅七個行政村里,離島烈嶼自成一鄉,下轄五個行政村,上林村為其中之一。

上林位處於烈嶼的西南方,聚落位於濱海的丘陵地,地勢北高南低,村落建築依坡而建,是典型的依山面海,村南有陵水湖東依福山山麓,西臨烈廈水道,早期也是一處港口,稱為將軍宮港。

上林位居於濱海的僻壤村莊,生活儉樸,人情味濃,保存農漁村生活特色。上林村保留有宋江陣、鑼鼓陣、民俗小吃,百姓務農、採海蚵為生居多。下林的林姓家族,是金門較早期的移民,也是傍海而居的聚落,村落也處在烈嶼鹽場邊沿,也是浯洲場的十個鹽埕之一,其場址正在下林至上庫一帶海岸,舊時的金門,靠海維生比靠農業生產過活要容易。

烈嶼鄉口述歷史/ 林天生先生:
上林位在烈嶼西南,古時分為「頂林」、「下林」和「高厝」,現已統稱為上林。
頂林林氏祖籍為河南光州固始縣,於元末支分閩省泉州府,始祖仲禮公,相傳係晉安王中肅侯之後,官至行人司。始祖育有三子,長為逮樓、次為安樓、幼為森樓公。
據族譜記載係因元末逃避戰亂,始祖仲禮舉家南遷至泉州府,當時有一個庶弟振盛祖,遷居到同安的灌口,而振盛祖曾登科舉,被派任為廣東海康縣令。
    始祖的長子逮樓公當時被誼眾推為千夫長,後來由軍功被封指揮萬戶侯,此人雄壯魁偉,其聲如霹靂、臂力過人。後來因被本司巡簡挾怨誣奏,說其率民謀亂,差官奉旨屠滅,斯時霧濃的化不開,差官無奈,祈告上天明示後,天忽然光明,差官知軍民安分樂業,並無謀反之事,奏報朝廷申詳而得免。
    逮樓千夫長被誣查明後,反而奉旨回頭拘拿本司,卻被本司騙入城內而加害,本司巡簡亦懼法而自謚身亡。
    家族因此蒙難星散,次房安樓公逃之漳州海澄縣溪頭社聚族,三房森樓公逃之廣東省潮州府樵林寨定居,只有逮樓公的三個兒子來到上林,入居現址開基承宗,傳到我輩已十八世,已有六百多年。

烈嶼鄉口述歷史/林金樹先生:
雙口的林姓祖先,在南宋帝昺時,在大陸某縣當縣令,後來逃難到福建泉州,再轉徙烈嶼下林,開枝散葉生了五個兒子,其中一位遷居西方,繁衍再生二子,一子遷居雙口,另一子則留在西方。

烈嶼鄉口述歷史/林登資先生:
上林是先從下林發展,因為當時女婿、兒子各掌有一張契書,寫說「財產盡交於子婿外人不得干涉。」所以財產歸女婿所有。兒子心有不甘出來告狀,契書卻寫:「財產盡交於子,婿外人不得干涉。」只多加了一個逗點,財產變成是兒子的。後來清官也難判家務事,就將財產分為上下林一人一半。

上林高厝李府將軍廟

下林厲王爺宮
厲王爺是從金門城厲王爺宮分爐而來

三代公廟原為上林水尾宮
烈嶼鄉口述歷史/林莘恭先生:
上林有間「三代公宮」,三代公為上林最早的守護神,相傳祂是福建安溪人,自小在清水巖修行得道,生日是在農曆十二月初三,傳聞明朝時有強寇盜匪要來攻擊,村民怕的落荒而逃,於是三代公顯靈施法,吹起一陣狂風,霎時使濃霧瀰漫四處,匪寇驚悸知難而退,因此保護了村落的平安。
 
下林的林氏宗祠                                                     頂林的林氏宗祠

一落二櫸加右護龍疊樓
金門、烈嶼原為產鹽之地,昔日內海各港埭多為鹽田。宋、元時用煎法,故稱鹽工為灶丁,自明以後,俱用日曬法,明設浯洲及烈嶼兩場鹽大使(烈嶼場鹽大使署,在烈嶼下林鄉,今廢)專司其事。並恤免鹽丁雜差,清仍延續之。(金門縣志貨物章) 
烈嶼的鹽埕位處在上庫海岸到上林海濱之間, 烈嶼及西園兩鹽場,是金門保留到最晚的鹽場。

烈嶼流傳有一首歌謠為:『……上林蚵仔埕,上庫曬鹽埕,青岐大石埕。』上林村的海濱有大片的蚵田。
相關文章:上林海濱

此洋樓也曾當過「上岐國校上林分校」的校址

上林村內古厝洋樓還保存不少

上林村內有數間洋樓或有洋樓形式的疊樓
  
上林村內三方石敢當

上林風雞


中墩村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→南塘村景
本文引用網址: