金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2010/01/03

中墩村景


中墩也有一棟少為人知的得月樓

上林村包括上林、中墩、前埔后井、南塘等五個自然村,其中以上林的規模最大,故以上林為行政村村名,村辦公處也設在上林村,村內原有一所國小分校,分校裁併後,原校舍改為村辦公處。

民國五十四年九月,金門縣行政區域重新劃分為三鎮二鄉鎮,卅七個行政村里,離島烈嶼自成一鄉,下轄五個行政村,上林村為其中之一。

中墩位在烈嶼西岸的中央點,中墩村落臨海而建,村內居民生活以養蚵捕魚為主,農耕為輔,村落周圍沒有高地小丘,也缺少林木樹叢可以隱僻。
中墩村名的由來,從字意係指為「位在中央部分的一處高地」,此意與今日的中墩地形有些相符之處。

民國三十八年代之後,金廈兩島之間的形勢改變後,中墩地處海邊,靠近廈門島,由海灘上岸容易,故其海岸架設許多軌條砦、地雷、鐵絲網和碉堡及各種防禦設施,也在臨岸築堤圍成湖,並沿烈嶼全島海濱開闢戰備用轍車道,加強防務固守海防。
民國四十七年發生了八二三砲戰,中墩村落因其地理位置靠近廈門島,並也因無外圍隱僻物,目標暴露明顯,故村中的落彈量多,村內幾無一棟完整的古厝民房,從此後居民外遷更多。

民國五十八年原本有海水進出的西湖,築堤加固成蓄水湖後,中墩已經變成距海數百公尺的村落了。

金門「颖川堂」编印的資料中記載到「明朝中業,厦門殿前二十七世陳熙一派分來烈嶼鄉,衍成上庫、中墩、后井三村」。

中墩沿海為養殖蚵田的所在,在取出蚵肉之後,蚵殼則燒成白灰,白灰則是建築材料。

在清嘉慶以後,國運中衰,海寇橫行,海盜横行沿海村落,民國二十二年十二月,富裕歸僑的烈嶼中墩林碧宅第遭遇到洗劫。一直到民國三十七年四月匪夜劫烈嶼中墩旅星歸僑止,縣誌記載的流匪、土寇事件,幾達數百次。
烈嶼許多廟宇內壁畫的彩繪者林天助大師
林天助民前一年四月九日出生(日據時,多報出生時日,實則是民國三年三月出生),烈嶼中墩村人,民國三十九年遷住西方。
    林天助,祖籍是幅建南安,其高祖移居烈嶼中墩,以彈打棉花,並兼養蚵晒鹽為業,幾代下來,到了其父林譴,改業貿易,擁有一艘二桅的帆船,名為『大春號』,專門來往金門、廈門、石碼,載運漳洲土產,以反魚貨、洋貨、南北貨、日常雜貨等買賣生意,天助師幼時即隨其父跑船作生意,直到日據時代,才結束船貿生意改作農業。
本文作者:許維民

村內還保留有彩繪招牌,提供當年眾多阿兵哥消費的地方。

南塘溪長約一公里,其集水範圍在鵲山(古稱棲山,位於吳山北方、青岐村南)以西,陽山以北及南塘山以東之地區。匯流靈山一帶高地雨水,經中墩雙口間入海。

西湖位於雙口至中墩之間,蓄積本島中央地區之降水、面積約17公頃,與北方的菱湖與蓮湖皆為臨海的蓄水庫,儲存雨水做為部分的自來水水源,但旱季經常乾涸見底。從西湖到陵水湖間的2公里,是賞鳥最精華的路段,冬季和早春季節約可觀賞到30~40種鳥類,相當難得。

真武殿
廟旁的樓房也是取名得月樓唷!


前埔村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→上林村景
本文引用網址: