金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/12/26

前埔村景


金門、烈嶼、廈門各有前埔村

前埔屬於烈嶼上林村,其中還包括有上林、中墩、南塘及后井等五個自然村,其中以上林的規模最大,故就以上林為行政村村名,村辦公處也設在上林村,村內原有一所國小分校,分校裁併後,原校舍改為村辦公處。

前埔位在上林村東郊外不遠處,是一個小型聚落,居民僅十戶左右。金門島的金湖鎮有前埔,廈門島東海岸有前埔,烈嶼也有前埔,鄰近三座島上的三個「前埔」,目前還查不到有什麼關連之處。

前埔是一個楊姓的單姓聚落,聚落所在地距海不近,居民早期多賴農耕維生,而現在則有一間修車廠的存在。
自1950年以後,烈嶼島上有大量駐軍,凡駐軍人數愈多者,居民生活愈能得到良好的改善,而楊厝附近的南塘,是一處商店密集地,駐軍假日多往南塘及後井活動,楊厝成了少有軍人前往活動的地方,這種情形造成近代居民的外遷,使人口更形稀少。

烈嶼前埔楊氏來自於清初的同安塔頭移居至烈嶼。在民國八十三年十一月十四日時候,發生了一件小金門誤擊廈門事件,『新華社今天(十一月十五號)凌晨發自北京的消息指出,廈門市郊黃厝村塔頭自然村,昨天上午遭我小金門駐軍砲擊造成四人輕重傷。』

這是原是一間一落四櫸的老宅,這類的老宅金門有太多太多了,本也沒什麼,但就在約十一月的時候,這間老厝被拆掉了成為一處空地,老宅消失了!還包括在老宅屋後的風雞也一並也消失了!

此宅原來的後牆身很有特色

前埔風雞

前埔屬楊氏為主聚落,各宅也書寫上楊氏的堂號「四知堂」

保障宮主奉玄天上帝

民國54年繪於前埔保障宮內,是林天助大師早期的壁畫作品。

關鍵字: 人口 特色 改善 地方

后井村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→中墩村景
本文引用網址: