金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/12/22

后井村景


來烈嶼后井不打水!來加油!


上林村包括上林、中墩、前埔、南塘及后井等五個自然村,其中以上林的規模最大,故以上林為行政村村名,村辦公處也設在上林村,村內原有一所國小分校,分校裁併後,原校舍改為村辦公處。

民國五十四年九月,全縣行政區域重新劃分為三鎮二鄉鎮,卅七個行政村里,離島烈嶼自成一鄉,下轄五個行政村,上林村為其中之一。

金門由於地小,溪流短促,在移民入居初期,生活必須的水源,是居住地選址的首要條件,而「井」又是當時最重要的供水來源,東井、西井、頂、下井之小地名時有所見,「後井」之名也正來自此義,後改為「后井」。

后井位在烈嶼島上的中心部分,也是從東崗海濱到雙口這一狹長平地的中點,與西路隔著平地相望,東北方是全島綿延的高地,南方則是零落的小丘,烈嶼的這一條狹長平地,地勢低,土壤肥沃,是全島的農業重要區,也是馳名大小金門的「烈嶼芋」產地之一。

后井村內原先有尊民宅私設的風雞,屋子在幾年前整修時,並沒有順便的將風雞給保留下來。

烈嶼島上山陡地狹形,形成雨水容易直接流入海,並未在烈嶼上形成流量多又固定的溪流及湖泊。在島上主要有南塘溪(鹹水路)及西路溪這兩條溪流,及東林湖分佈,早期這些溪水的溪口處,也是海水會倒流進入內地的所在,但目前溪流都已淤塞,而形成少數池塘湖泊的分佈。在早期的地理景觀上,鹹水路將烈嶼幾近分隔為兩大部份,因其分佈於島中部的后井到雙口之間,在區位適中且南北各有兩大山脈分佈下,而有所謂『南嶼』、『北嶼』之稱。
在吳啟驣的研究報告「金門生態環境科學教學資源之調查與研究」:小金門后井一帶,地表下2~3公尺處,亦多有黑色土壤層。質黏稍含細砂粒,可能為淺海沼澤環境泥土之沈積物,並未發現化石。

南塘溪
位在烈嶼,溪長約一公里餘。它的集水範圍在鵲山(古稱棲山,位於吳山北方、青岐村南)以西,陽山以北及南塘山以東之地區。向東北流到後井之後,又折向西北流,再匯流靈山一帶高地雨水,經中墩雙口間入海。

后井的水多,地勢低,取水容易,生活不易,後來我先開浴室,全盛時期全村有7 間浴室,幾乎家家戶戶都在做相關的生意,在823後開始做,當時兩桶熱水一桶冷水,只要三塊錢,附近的兵甚至民眾都會來這邊洗,其他地方缺水,以前家戶少有好的衛浴設備。附近山去的兵,他們都是走路來的。除了浴室外,還有幫忙洗衣服、補皮鞋、車鞋底的,糊一口飯吃。(烈嶼數位中心口述歷史洪振華)

廈門殿前清代编寫的族譜上記載「二十世祖陳熙公分居烈湖下」,烈湖下,指的就是烈嶼湖下村。在金門「颖川堂」编印的資料中又記載到「明朝中業,厦門殿前二十七世陳熙一派分來烈嶼鄉,衍成上庫、中墩、后井三村」。而此時期的后井村落居宅數約有到達36間民宅數。

明鄭時期,鄭成功據守金門,利用此島為反清復明基地,後退守台灣,金門遂為清廷所管轄,清兵入島後,拆城毀屋,迫令遺民遷入內地,金門遂墟。清廷為防鄭氏來攻的政策下,遂於1679年(清康熙十八年)頒佈邊界令,再度迫令島民西遷入界內,金門從此則無復人煙。直到1683年(康熙二十二年)台灣入清版圖後,遷界令始解除,島民才得重返故土。此後,1821至1850年間(道光年間),與大陸之間往來更密切,鄰近各邑之人亦陸續來大金門,烈嶼謀生,這促成移民來烈嶼的另一高峰,在后井村落,則因手工藝生產,先後有十姓陸續遠來此定居,後遂發展成為當時烈嶼手工藝中心。

小嶝島的洪氏始祖為洪皓之弟洪皎,原籍江西饒州鄱陽(今江西波陽)。洪皎字獲麟,北宋政和五年(1115年)進士,南宋建炎年間丞福州府,奉諫議大夫。因兄洪皓使金被囚冷山,憂鬱成疾,卒于任上,墳在西山,並建洪山亭作為紀念。洪皎生二子:長子名洪進,遷徙建寧府;次子名洪道,在紹興中期(1140年)隱居小嶝島後堡村。

  洪道公隱居小嶝後,子孫昌熾,瓜瓞連綿,由於小嶝島小,土地有限,為求生存圖發展從第五世起開始向大陸同安、南安和對岸金門島等地播遷。史料記載,道公的次玄孫後代開始分衍馬巷內安村、南安岑兜和金門等地;其三玄孫洪袞,字義興,曾任長樂承信郎,于元朝初年(約在十三世紀八十年代)入贅同安馬巷窗東村林昌福家,林其時任潮陽縣尹。後來林氏外遷長泰,洪袞頂承外祖業,生四子,分春夏秋冬四房,為窗東村洪氏的開基祖。有祖祠楹聯為證:“道祖遵父命蕩舟嶝嶼首創百業,袞公秉祖意巧贅窗東始傳四房。”袞公裔孫分衍金門烈嶼、台灣等地。

烈嶼鎮後井嶝山派宗支:洪皎次子洪道於宋高宗紹興年間(1131—1161)遷同安大嶝鎮小嶝村,其6代孫洪袞,子四,長純仁子五。純仁五子陽佑于明時遷烈嶼鎮上井村后井社,以鹽為業。

后井洪氏係大宣教派下古山支派,於清初自同安崗頭遷入,今同安扈新民鎮鳳崗村。

西河洐派
林氏始祖比干公遇難時,正妃媯氏甫孕三月,恐禍及,遂攜婢四人避難於牧野長林之中,及期于石室中產一男取名泉。周武王得天下,彰表比干忠烈,加其夫人及遺孤,因泉生於石室,賜姓林名堅 拜為大夫采清河。後命為三監,移封博陵雨,子孫昌盛,支派播及九州。堅公誕於淇水,地處古黃河之西,該地古稱西河,故林姓稱「西河衍派」,社團取為「西河堂」。

劉府王公廟創建於明代,民國三十八年毀於戰火,五十五年重修,七十六年再次的再修,農曆八月十五日為劉府王公聖誕。

烈嶼消防隊

小金門唯一的加油站就位處於后井的烈嶼加油站!

1964年,本縣建金城國中,提前實施延長九年國民教育,1966年金城國中在後井村郊興建校舍成立烈嶼分部,嗣於1968年獨立設校,使原本少有人知的「後井」村,因為是最前線最高學府校址所在地,而提高其知名度 。

烈嶼運動館


青岐村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→前埔村景
本文引用網址: