金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/12/13

青岐村景


烈嶼鄉最大的聚落

上岐村是金門縣烈嶼鄉轄下的一個行政村,其下包函有青岐、上庫楊厝三個自然村,而村名則取自「上」庫和青「岐」兩個較大的自然聚落。

民國五十四年九月,全縣行政區域重新劃分為三鎮二鄉鎮,卅七個行政村里,離島烈嶼自成一鄉,下轄五個行政村,本村為其中之一。
民國四年金門始設縣,其中烈嶼由原二十都改為第五都烈嶼保,青岐為其中之一。

青岐洪氏先祖是一位進士,南宋高宗時代,天下動亂,在同安任縣尉,又派至河南光州固始縣當知縣,再遷到江西落脚,之後連江西也淪金兵之手,為避兵禍就輾轉到了烈嶼。青岐洪氏始祖的父親洪皓曾做過宰相,宋代時被派去和金國談和,卻被金扣留了十五年。
烈嶼的「青岐」聚落本名為「岐山」,洪氏先祖剛移居到烈嶼時是先居住在「西方」村落,之後又移居到「東林」村,最後定居在「青岐」這片有山有水也有廣大平原的所在。
青岐的祖先住在西方時,曾在現今西方佛祖宮面前留有一間屋子,民國四十三年遭砲擊毀,七十六年租給西方宮建戲台,祖先當時是覺得「宮前祖厝後」,不適合人居住,觀西方形勢狹削,地頭兩邊有大溝,又屬丘陵地帶,土壤貧瘠,人丁不盛認為不會有太大的發展,因此遷居到東林。
洪氏又移居到了東林,據說有一次下雨時,在龍骨山看到池塘都變成紅色,地理師說:「洪見紅」不吉,這裡不適合居住姓洪的,容易發生意外,又再次遷村,來到青岐。而現在的東林的林姓先祖,是在元代時,洪氏遷往青岐後才到東林居住的,現在東林村還有洪姓二世祖的墳墓,以前青岐洪氏族親在清明節時,會有一些長老到「東林尾」來祭拜祖墳,以古禮方式:「跪、拜、興」祭拜,但八二三砲戰後就沒有了。

找風水師來勘察適合居住的地方,發現到青岐這片土地是個鳳穴,是個好風水的吉地,就決定搬到青岐來居住,之後產下兩子,即為現在青岐分的頂房與二房。來到青岐這個地方,山明水秀之地時,雖然當時此地已有陳姓在此定居,但還是決定在此開墾定居,陳氏在下鹽埕坳(清遠湖)旁興建祠堂,是個「豬母穴」,因此陳氏子孫繁衍很快。相傳有位走江湖的人路過青岐,要借用陳姓家休息,未獲得允許。他就到洪姓的家裡休息,並受到熱心招待,為了報恩,這位江湖人告訴洪姓人家:「無朱不成洪」,就是要找姓朱的來同村居住,後代才會有發展。因此建「朱府王爺廟」,廟址在陳姓祠堂後方,廟窗像虎眼,廟門似虎口,成了「虎咬豬母」,因此,洪姓宗族很快就繁衍起來,而陳姓就逐漸沒落了。

青岐這裡風水好,地理上是一個「鳳穴」,「龜山」(貴山)是鳳尾、陵水湖和清遠湖是「鳳翅」、石鼓山是「鳳腳」、「南山頭」是鳳圭(鳳的脖子)、「復興嶼」是鳳頭。當時效法周文王與姜子牙在「岐山」封神的事蹟,就把這裡命名為「岐山」。清代時,此處農耕發達,整片望去青青向榮,才開始有「青岐」之名。青岐鳳地啟十七郎派萬世淵源,開族蕃衍,發文武科甲之榮。明朝出進士、武雋、文魁、貢員等數員,澤被吾宗。相傳到了清中葉民間建屋,當時石材採購不便,請石匠至崎路仔海邊開採石材,不意踩傷鳳喉處,忽而鳳鳴三晝夜,似是痛楚難堪,該處石塊流出血水數日,而石門柱亦有血色,因而鳳穴失去靈氣,從此稀有科甲登第、達官顯要之裔。

青岐由於地勢高突、靠近海邊、加上位近廈門,附近又駐紮有砲兵陣地,所以在1958年八二三砲戰期間,也成了一個落彈量很多的聚落,因此居民多數外遷台灣和金門本島,1960至70年代,青岐還是全島人口數最多的村落,隨著駐軍減少,民眾謀生不易,如今的人口數已大不如前了。

「有青岐富、無青岐厝」  

    青岐是烈嶼(小金門)最大的聚落,居民以洪姓為主,洪氏開基始祖於宋末自南安英內遷來此地,逐漸繁衍滋大,之後又有李、葉等姓加入。  

    為了查明此句俗語的意涵,特地造訪青岐,獲得另一句俗諺「青岐祖厝、羅厝宮」,意指青岐的洪氏宗祠(祖厝)和羅厝的媽祖宮(西湖古廟),在烈嶼地區的宗祠和寺廟中,其規模或精緻度皆名列前茅的。  

    另有一首歌謠云:「:::上林蚵仔埕,上庫曬鹽埕,青岐大石埕。」,住在青岐二十二號的洪葉羡女士表示,歌謠中的青岐大石埕指的正是她們家的門口埕,本宅原為雙落加右護厝的大宅第,大九架的格局,高大又寬敞,第二進後尚有一列較低矮的橫向住屋,作為倉儲和長工的住所,也可以說是三落大厝加右護厝,且門口埕鋪設石磉,顯然某一代祖先是好額人(有錢人家)。  

    洪女士接著說:二十二號兩側住屋原都是雙落加左護厝,三棟住宅的門口埕以前均鋪設長條石磉,此三戶人家年節時在右側的雙落祭拜「五祧祖」,此宅門口埕上設有一付石旗竿,往昔竊盜犯會被綁在旗竿上,受眾人的指責,但民國三十九年國軍強行將門口埕的石磉和旗竿挖走,二十二號的前落和另二間的護厝也被拆掉,如今看不到「青岐大石埕」了。  

    青岐洪氏族譜已佚失,難以查明此三棟大厝建於何時?何人所建?既設石旗竿,推斷必屬中舉仕宦人家,有待進一步考證。  

    從青岐二十二號殘存的第二落建築來看,高大寬敞中展露出粗獷厚實豪邁的氛圍,具有清代前期建築之風格特徵,與前水頭黃厝頂十八間建築手法雷同。  

    現存烈嶼規模最大的古庴為上庫的吳秀才厝,係建於道光末年(約西元一八四○年),規模裝飾盛於青岐的洪宅,推測「有青岐富,無青岐厝」之俗語約形成於清乾隆年間。(訪問洪葉羡女士)  (陳炳容)
 
蘭亭別墅                                                                 金門縣歷史建築洪氏古厝
 
上岐國民小學即依岐山而建                                 上岐村辨公處
 
洪氏宗祠                                                                 烈女廟
 
關聖廟                                                                     朱府王爺宮(青岐西尾角)
 
關聖太子廟(青岐西尾角)                                       清水祖師廟
青岐清水祖師殿供奉清水祖師,據傳在清代某年,有一位靠卜卦為生的林姓人士,隨身帶著一尊清水祖師公的神像,來到青岐營生時,夜裡村民發現其住處有一團紅色的火球,閃爍不斷,經過乩示,知此尊清水祖師爺要駐鎮該村,林姓卜卦毅然同意將神像讓出。
 
天師宮                                                                     仙祖宮
青岐係全烈嶼最大的聚落,因為聚落規模大,所以廟宇也就多,青崝村內計有關聖廟、天師宮、清水祖師廟、仙祖宮、代天朱府、關聖太子廟、烈女廟是全烈嶼廟宇最多的村落。
 
青岐風雞                                                                 后土敢當
 
帶規石將軍                                                             中脊頂石將軍


楊厝村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→后井村景
本文引用網址: