金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/11/27

楊厝村景


曾經滄海變芋田

清《金門志》作者林焜熿,當時的金門屬於馬巷翔風里,其中的二十都為烈嶼保,其下有:
后頭、羅厝、湖下、青岐、上庫、楊厝、埔頭、林邊、西吳、中墩、黃厝、庵上、庵下、西路、西宅、后宅、南塘、東坑、下田、湖井、東林、西方、上林、下林高厝前園剌園報塘前埔西倉口後山下寮、後井

在民國四年設縣之後改制為,第九保(烈嶼保)其下轄有:
后頭、羅厝、湖下、青岐、上庫、楊厝、浦頭、林邊、西吳、中墩、黄厝、庵頂、庵下、西路、西宅、后井、南塘、東坑、下田、湖井、東林、西方、上林、下林高厝前園刺園報塘前塘西林口後山

現今烈嶼鄉轄內共有:
后頭、羅厝、湖下、青岐、上庫、楊厝、埔頭、林邊、西吳、中墩、黃厝、庵頂、庵下、西路、西宅、后井、南塘、東坑、下田、湖井頭、東林、西方、上林(下林高厝)前埔雙口后宅
金門縣烈嶼鄉上岐村是烈嶼鄉轄下的一個行政村,其中包括青岐、上庫、楊厝三個自然村落,而行政村名則取自「上」庫和青「岐」兩個較大的自然聚落。
民國五十四年九月,金門縣行政區域重新劃分為三鎮二鄉鎮,卅七個行政村里,離島烈嶼自成一鄉,下轄五個行政村,上岐村為其中之一。

有些村落因受海盜倭寇侵擾因而廢村,楊厝附近曾有個村落稱為『大楊厝』,楊厝並非有楊姓居民聚居之村落,乃因附近有一個廢棄的村落為「大楊厝」,因而取「楊厝」為其村名。

楊厝村臨近青岐村,其附近的田產實為青岐洪姓家族所擁有,其洪氏二房原先就在此建有草寮,供作為平日來此,下田耕種儲藏農具及休息之用處所,而後遂在此定居。

洪氏青岐二房四世清江公傳有五子,長子鐵色分衍西美境及上林中墩,次子淳齊居後角,傳至十八世,典謨於清中葉遷徙居楊厝。

楊厝位在南塘山西南麓,前臨楊厝坳,背倚南塘山,面向烈嶼南半部的海灣,位處於上林往青岐主要道路旁的小村落,民國四十年代,軍隊為了防禦上的需要,將這處海灣的出口從下林築海堤連接到貴山,使原本的楊厝坳變成了「陵水湖」,楊厝也由臨漁村落變成湖邊聚落,而又隨時間增長之後的變化,湖邊泥沙淤積,楊厝現在又與湖、海漸去漸遠離了。

小金門比較有的建築後尾門

曾經的滿潮高漲時候、滔滔海水由龜山港(現改貴山據點右側)隨潮流湧入楊厝坳即為現在的陵水湖,並將青岐成烈嶼分開成為另一座島嶼,現在的楊厝村郊真是滄海"芋"田啊!

村內有間制麵場

晒麵線做日光浴

關鍵字: 出口

上庫村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→青岐村景
本文引用網址: