金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/11/17

后頭村景


到后頭尋訪風獅爺吃那美味的鍋貼

金門縣烈嶼鄉黃埔村目前包含有黃厝、埔頭、林邊、庵下、庵頂、后頭等六個自然村,其中以后頭村最大聚落,卻獨自在一隅,另外的五個村落比較小,但卻比較集中在一邊,而村名由來是取自「黃」厝和「埔」頭合成黃埔村。

民國五十四年九月,全縣行政區域重新劃分為三鎮二鄉鎮,卅七個行政村里,離島烈嶼自成一鄉,下轄五個行政村,本村為其中之一。

烈嶼的村落大部分都在這南、北兩丘陵之間,其次就在南丘陵邊緣,至於在北丘陵北面者,僅埔頭、林邊、黃厝以及后頭。因為北丘陵之北是冬季強勁東北季風的迎風面,居住不易,尤其后頭一帶多平地,少有高地屏障,所以在村落分佈上,後頭距其他村落都較遠,顯得有些「孤立」,但耕地面積卻是烈嶼全島最廣闊的,近年來由於農地重劃及水利改善,后頭的周圍在春夏耕作季節,高粱成長鋪滿整片大地。

相傳這村民的老祖宗是從大陸河南開封遷過來的。到達這裡,看見海岸邊有巨大而且神似皇后的石頭,大家美其名為「后頭」,這是村名的古老傳說。另有一說為「后頭」應指某聚落或建物,地標物之後方,應與皇后之頭無涉。(洪敏麟)

后頭村名古稱護頭,行政區隸屬金門縣烈嶼鄉黃埔村,是典型宗族自然聚落,相傳係明鴻儒方孝孺之後避禍遷居烈嶼,已有五百餘年歷史。方孝孺是誰!可是歷史上唯一被誅十族的人,總共有八百七十三人之死,因此事下獄及被流放充軍者亦數以千計。

話說朱棣在攻下南京後,篡得大明皇位。迫令方孝儒為他起草即位昭書。方孝儒反對朱棣篡權,寧死不從,擲筆於地說:“死即死耳,詔書不草!”燕王大聲說:“詔不草,滅汝九族!”方孝儒針鋒相對的說:“莫說九族,十族何妨!”朱棣又反覆勸說方孝儒:“不要自找苦吃,我欲效法周公輔佐成王。”方孝孺依然還是不屈服,他說“好,我寫!”他從地上拾起筆來,大書四字“燕賊篡位”。朱棣大怒,他命人拿刀來從方孝孺的嘴角直割到耳旁,並將他投入監獄。見方孝孺仍不屈服,朱棣就下令把方孝孺在午門內凌遲處死。

傳說歸傳說就《烈嶼護頭方氏族譜》記載:「翁因勤王功封金紫諫議大夫,遂分派移同邑烈嶼,夫烈之於同邑,水阻百里,同邑之於莆陽,途隔三千,昔嘗歲昔臘祭往來相親,四世流傳,彬上輩出,不意倭寇蹂躪,禍星落於家土,賊火焚燎,棟宇翻作荒場,而譜亦被焚。」【方大縉,〈增修金紫公方氏族譜序〉】

典藏一座島嶼/烈嶼鄉文化館口述歷史/方清皮先生:「后頭」祖先來烈嶼歷程,並無詳細記載,猜測應是宋末隨軍南來,始祖本人應是沒有來,因為有一個長子留在同安,所以后頭的開基祖是次子,當年應該是揹者神主牌來,我們稱為「追來」。
    後來開基祖過世時,築始祖的衣冠塚埋在一起,據說埋葬地是個虎穴,子孫如果常去掃墓反而不平靜。之後時間一久,也就沒人去掃墓了,大概只知道位置在哪裡而已,當時有墓碑和石坊華表,後來被部隊拆去修築馬路。
    我們因開基比較早,擁有的田地可到達西宅,田地就有「兩百廂」,請一個西路姓吳的人叫「惟恭」照顧,每年收多少的租,在族譜上都有記載,我曾問過西路的人,確實有姓吳的,這是舊族譜的資料。
    田地單位是用廂計算的,我也不清楚為什麼是一窟一廂。

但最早來此開墾定居的是,現今居住在羅厝的羅氏一族開發的,後來有個「鑑諸仙」說:『羅姓不宜居北,要往南移有才發展開族』。所謂的沒開族,也就是人丁不興旺,不繁榮,沒有建宗祠祖厝,才搬遷到現今羅厝村位置,后頭方姓原住在山邊搬過來開族之後,羅姓就漸漸搬走,現今麟護宮附近的地址,一直到了民國時還有羅高業兄弟一家,在他們下南洋去發展後,后頭就在也沒有羅姓的了。

聖母井重淘記述
據古傳聞:本水井開鑿始自大清乾隆與初建,媽祖廟之同時,故名聖母井,又稱宮口井,其時地勢底漥,水井雖淺,稚泉淋漓盈溢,如川流湍湧,清澈見底,甘醇可口,水源瀝瀝,取之而不竭,用之亦不盡,可供鄰里村戶所需,更有求其甘露法病之者眾,是乃譽為神泉。民國丁丑世亂,國軍擁至,飲者激增用水浩大,儼然奇蹟顯現,其泉有增無減,但好景不常,事因軍人井畔祼浴,所謂:「觸神恕」故水漸枯涸,常見軍民爭水之苦,夜半起而汲水,八二三戰役,殃及井,而被覆埋四十餘寒暑,茲為重振文物古蹟,復淘出土,遺留後人存仰,是為誌。
民國九十二年仲春立

麟護宮主奉天上聖母
羅厝和后頭就連廟宇之間也是很有關連性的。
相傳羅厝「西湖古廟」始建於前清高宗乾隆年間,斯時係由浙江杭州西湖漁民出海作業,途中遭遇風暴,危船飄來后頭海灣,惟船上祈奉之媽祖竟然毫髮未損。為求供奉有所、暫在后頭沙岸搭建茅屋,俟漁船修妥乃返西湖,臨行前特舉行繞境巡視,普照烈島,福庇黎民,適經羅厝(即今四維)之際,聖母英靈顯示,擇定本社現址有靈山毓秀,碧海環抱之勢,遂造廟供萬民膜拜,乃命名曰:「西湖古廟」。嗣後爐分后頭麟護宮,由是每逢上元佳節,后頭眾善信前來來古廟進香。

方氏家廟
方氏傳至唐朝,有方琡者,出生在安徽歙縣。後來回到河南固始,官至都督長史。他的兒子方殷符任威王府咨議,唐僖宗中和四年,因平黃巢之亂有功,封銀青光祿大夫,再轉任御史中丞。方殷符有七個兒子,兄弟七人皆入朝任官。其三子方廷範出任溫州固安尉,宰長溪、古田及安樂三縣。廷範居住福建莆田刺桐巷,是方氏族遷居到福建的始祖。廷範有七個兒子,即方仁逸、方仁岳、方仁瑞、方仁遜、方仁載、方仁遠及方仁傑。除仁傑外,六兄弟皆任官,有【金紫六桂】之稱。方仁載的十一世孫元翁,隱居於金門烈嶼護頭,為方氏莆陽開烈派的始祖。
宋景炎丁丑年,元兵初起。元翁公倡義勤王,以功封金紫諌議大夫,妣封恭人,謝世後合葬於本鄉巖山後、吳厝前,山名坑柄,穴號下山虎。欽賜祭葬,墓前有石坊華表(民國三十八年毀於戰亂)。墓之前後有祭地一百二十四廂,佃戶吳惟恭住西路,每年納租七十石供祭,永為金紫公蒸嘗。
烈嶼護頭方氏家廟始建於清朝初期,當時僅為單進式建築,雖非富麗堂皇的偉構,仍足以酬祖德,序倫常,期能代代相傳,宏振家聲,由家廟始建迄今已逾三百年。民國三十八年,邦國復燃內戰,祖廟數度受內戰熾烈炮火所創,滿目瘡痍,破頹不堪。民國五十九年,春,裔孫方金城善用民防隊之力量,妥集族人丁壯,略加修茸,祖先得免受風暴,並維祭祀於不墜。民國八十年間,族人共議擴建重修家廟,經海內外族裔同心協力,踴躍捐輸,籌得新台幣八百餘萬元。民國八十一年仲冬,鳩工庇材,歷三載而告成。
方氏始來,奠基於現址右前側,地名李厝墩(現名暮頭)。明嘉靖中葉,慘遭倭寇蹂躪,村里焚撩灰燼,遂遷於現址;佔地遼闊,依山傍海,土質優良,水源充沛,以農漁生。阡陌縱橫,魚獲豐富,物阜民康,昔有小台灣之稱。

節錄部份文章(資料來源:方錄富 方水抄 方滋資 方文良 方清羆 撰稿:方宗親會總幹事 方天吉)

福德祠
   
村內存留早期經營軍人為主的各式招牌

后頭風獅爺


后宅村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→上庫村景
本文引用網址: