金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/11/13

庵下村景


位處在庵頂村落下方的庵下村

金門縣烈嶼鄉黃埔村目前包括有黃厝、埔頭、林邊、庵下、庵頂、后頭等六個自然村落,而其中以后頭是最大的聚落,但卻獨自在一隅,另外的五個聚落規模比較小,但五個村落卻很集中在另一偶,村名的由來則是取自「黃」厝和「埔」頭各一字組成。

在民國五十四年九月,金門縣行政區域重新劃分為三鎮二鄉鎮,卅七個行政村里,離島烈嶼自成一鄉,下轄五個行政村,黃埔村為其中之一。

從民國四年金門開始設為縣,其中烈嶼由原二十都改為第五都烈嶼保,庵下村為其中之一。庵頂和庵下,一村在上坡處,一村在下坡處,早期時候在山麓坡間有間「庵」,如今早已經不見其遺址了,只能留傳在附近村落耆老的口中相傳。

庵下村位在庵頂村的下坡處,在村落的東北邊有百年大榕樹,榕樹處早年有隻風雞,但現在不見了。村背後是高地,村落前與后宅僅有一條小溪相隔。在和庵頂之間的山坡處也有泉水流出和小溪匯流,小溪流經庵下後,再流向埔頭方向出海。現今日站在庵頂村往庵下村望去,原本為自然的山坡谷澗,經過鄉村整建後,變成水泥大水溝樣。

庵下村的莊姓人家係明初有莊達者,自晉江五擔市遷居烈嶼,在庵下定居,也是“錦繡”支派,在現在的村落門額上還有寫上「錦繡堂」。
民國四十年代還尚有六十多人居住,村落老伯說,八二三砲戰後大村民機乎全搬遷至外村,一直到民國七十多年才陸續有居民遷回村落。

這一帶的駐軍有許多,村內居民靠洗軍服、開撞球室、小吃部來賺錢貼補家用。在和老伯閒談時,附近的阿兵哥送來了飯菜給老伯,現在變成老伯在吃軍中的伙食了,說起早年離開庵下後,回到村子時,農田全給阿兵哥佔走了,後來慢慢的一小塊一小塊的要回來,早年阿兵哥還自已種田養豬,要從「老北仔」手中賺不到錢,雖然現在的兵少,但手中有多少錢卻比較敢花用,不像以前的兵會想存錢回台灣。


庵頂村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→后宅村景
本文引用網址: