金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/11/09

庵頂村景


庵頂曾有隻霹靂雞

金門縣烈嶼鄉黃埔村目前包括五個自然村有黃厝、埔頭、林邊、庵下、庵頂、后頭六聚落,其中就以后頭最大,但卻獨在一隅,其餘五個聚落規模比較小,但另五個聚落其中在一偶,至於村名「黃埔」,則取自「黃」厝和「埔」頭。

在民國五十四年九月,全縣行政區域重新劃分為三鎮二鄉鎮,卅七個行政村里,離島烈嶼自成一鄉,下轄五個行政村,黃埔村為其中之一。

民國四年金門開始設縣,其中烈嶼由原二十都改為第五都烈嶼保,庵頂為其中之一。庵頂和庵下,一在上坡處,一個在下坡處,早期位在山麓之間的有「庵」址,如今已經不見,只能留在附近村落耆老的口中。庵頂的位置左可再攀向麒麟山和龍骨山兩處全島的最高點,右可往庵下和後宅兩處低地。據說古早庵頂、后宅一帶地界是后頭擁有的。

庵頂村位處在龍骨山的北側,是一個謝姓為主的單姓聚落,村內還有少數黃姓居民,在宋末謝氏先祖謝珀自福建仙遊遷居泉州西邊,其十二世孫於明末遷入烈嶼,定居庵頂。青岐洪氏二房四世清江公傳五子,么子包子於元順帝十九年遷吳山(庵頂東側亦名报塘)。

民國三十八年代時候,庵頂村尚有達到百多的人口,現今居民大多已外遷他鄉,目前居住的人口數僅二十多人。在八二三砲戰期間庵頂一帶受創嚴重,聚落內乃可見許多荒廢之古厝。

據說庵頂是比最晚開發的,早期叫被稱為「乞丐營」,後期從大陸來的移民,在庵頂大榕樹下搭草棚居住。

有一個風水的傳說,據說西路的風水為「風頭穴仔」,從西路村往庵頂村一帶的上坡路途中,有一棵大樹鎮守在起風處,大樹有避邪鎮煞功用,剛好成為是「阻風穴」。

謝氏宗祠

天師宮,供奉主神天師公(張天師)、陪祀神、相王公。

庵頂風雞跟村落之間,本有株大榕樹!榕樹底下有個防空洞,很早以前來拍風雞時候,我怎沒拍下啊!有點飲恨啊,老榕樹就在97年初被破掉了!只留下這段記錄了!
編號:J137 樹種中名:榕樹學名:Ficus Microcarpa座落地點:金門縣烈嶼庵頂4號TM2°分帶座標:橫座標242623 縱座標1181554海拔高:57公尺樹高:28公尺胸圍:6.12公尺根張範圍:2.5公尺樹冠面積:333.12平方公尺推估年齡:420年

找尋路線記述:庵頂村莊內可看見二株大樹歷史上多風雲際會的小金門一烈嶼,也有兩株百年以上的老榕樹,它們和小金門的命運相繫,且寫下了一段動人的傳奇。
   這兩株老榕樹,位在已廢棄的庵頂營區,樹形高大壯碩,散布下垂的氣根,和迎風飄搖的鬚根,有一種蒼茫的氣勢,和駐守陣地的英士兵一樣,百多年來,它們彷彿也在捍衛著斯土斯民。
   兩株老榕樹的所在地,分屬於村民許榮南和謝在。據謝在說,民國四十七年八二三砲戰,共軍的砲彈如雨下來,當時,他們一家十三口情急之下,躲到老榕樹底下的洞穴,在四面紛落的砲彈夾擊下,竟然全家逃過一劫。
   不知是否由於老榕樹的護祐,但謝家為表感激,從此在祖宗堂上也供奉了「榕樹公」,虔誠的祭拜,以示不忘。
   老榕樹因為高齡,被視為已成神明而加以祀奉,在台灣是屢見不鮮,金門民風務實,比較少見這種現象,謝家對榕樹不忘情,其中的感情,更令人動容。
   兩株老榕樹,一株胸高159公分,樹高16公尺,樹冠幅度380.13平方公尺;一株胸高110公分,樹高13公尺,樹冠幅度283.53平方公尺,都是屬於龐然大樹。
   據村民林老先生說,曾聽他的祖父提過,在祖先遷居到此地的時候,老榕樹就已存在了,推算起來,老榕樹初落根在這個防衛前哨的島嶼,已經是非常非常遙遠的過去了。(金門林相陳淑玲)



埔頭村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→庵下村景
本文引用網址: