金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/10/30

埔頭村景


烈嶼埔頭海濱其特的貓公石地質景觀

烈嶼鄉黃埔村目前包括黃厝、埔頭、林邊、庵下、庵頂、后頭等六個自然村,其中就屬后頭是最大村落,卻獨在一隅,其餘五個較小村落,卻很集中在一側,而村名由來「黃埔」,則取自「黃」厝和「埔」頭。

民國五十四年九月,金門縣行政區域重新劃分為三鎮二鄉鎮,卅七個行政村里,離島烈嶼自成一鄉,下轄五個行政村,黃埔村為其中之一。

民國四年金門開始設為縣,其中烈嶼由原二十都改為第五都烈嶼保,埔頭為其中之一。
埔頭、林邊和黃厝三個聚落位在烈嶼島北海岸的突出角上,也是烈嶼全島最靠北的聚落,村外臨海處原本是溪水匯聚的濕地,近代將這片濕地闢建成為蓮湖和菱湖兩處蓄水庫,附近的農地耕作也獲得改善。

埔頭村內古厝新樓房各有,村內居民務農,而經濟主要來自採蚵或做工為主。黃埔村中的黃厝,林邊,埔頭三個聚落最為鄰近,其中黃厝聚落最大,人口也比較多,但近代以來,居民人口結構改變後,埔頭和林邊人口數和民國四十年左右沒什麼改變,而黃厝卻少了將近有六成,現在則是埔頭比黃厝人口數更多。

據縣志所載,西洪村洪氏祖先卜居烈嶼青岐,其七世孫洪包分居黃厝,包孫魁基分居埔頭。

青岐二房四世清江公傳五子,么子包子於元順帝十九年遷吳山(庵頂東側亦名报塘),為兼業漁撈之便,包子五世孫祉龍祉雲於大明正德期間徙居黃厝蕃殖昌隆,清初五柱崇土、崇炳、崇月及六柱崇可、崇榮兄弟分遷埔頭。

直凹壽
埔頭到黃厝一帶的海岸,擁有全烈嶼最特殊的貓公石地質景觀,這一部份就留到烈嶼海灘環島行時在另外介紹了!

一落四櫸頭有西式的牆規樓

一落四櫸頭後起壘樓

吳府王爺廟

小金門民宿

福神


林邊村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→庵頂村景
本文引用網址: