金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/09/28

湖井頭村景


到湖井頭不打水,眺望廈門島。

湖井頭位於烈嶼島西部的觀音山下,凸出於烈嶼西北角海邊,倚山環湖傍海,形似畚箕,村中四條溪水匯入湖裡,湖邊四周供人掘井灌溉耕種,是故有「湖井頭」之稱。
但現在的湖井頭不因湖井而聞名了,取代的是湖井頭戰史館而出處。

民國三十八年大陸淪陷前,湖井頭為烈嶼大陸的通商;碼頭之一。也是傳說中鄭成功登上烈嶼的上岸處。

在國共對峙年代裡,烈嶼西北角的「湖井頭」、西南角的「大膽島」、大金門東北角的「馬山」與西北角的「古寧頭」,為金門昔日四大心戰喊話基地。 

湖井頭原本分為「頂湖井頭」及「下湖井頭」,現存者為下湖井頭,頂湖井頭的人很兇悍,有位地理師看到這種情形,便告訴遭到欺壓的附近村莊,買下「頂通山」並供人安葬,以破壞頂湖井頭的風水,從此不到一年頂湖井頭便沒落了。

金門縣烈嶼鄉西口村, 西口村包括湖井頭、東坑、雙口、下田、西吳、西方及后宅等自然村,村名則取自「西」方和雙「口」,成為西口村。

在清代道光年間之行政區劃烈嶼為二十都,烈嶼保,共分三十三都,民國二十四年,金門合浯洲,烈嶼大嶝.小嶝四島設立縣浯治,設縣後,保仍舊,只是都的次第及鄉之數目名稱,略有更易,烈嶼由原二十都改為第五都,烈嶼保共有三十二鄉,民國二十四年金門縣試行地方自治,區域或多少有變,民國三十九年金門為軍管區行政公署時期,烈嶼之行政地位不變,民國四十年七月,金門縣設立五區,烈嶼為其中一區,民國四十二年,金門復行縣治,將各區改為鄉鎮,全縣分設六鄉鎮,烈嶼鄉轄下八村,其中雙口與東坑、湖井頭合為東口村,四十八年七月,行政村變更為五村雙口改為西口村。

湖井頭李將軍廟。湖井頭以前的李將軍廟是在海邊,是一座很大的廟,聽說金身是軟身的。以前開往日本的北船經過都會來參拜,非常的熱鬧,目前廟共有三處。上林、湖井頭、林邊都有李將軍廟,李將軍據說是李姓押解官,帶領ㄧ群人到烈嶼,這群人可能後來分散到這幾個地方,所以都是供奉祭祀李將軍。資料來源典藏一座島嶼/烈嶼鄉文化館口述歷史
 
廟內還保有林天助大師的彩繪作品

白將軍廟
另外湖井頭有「白先生」廟,白先生是漂流到海灘的屍體,當時是水上工作隊發現將他帶回來,並替他埋葬造了墓,後來越拜越靈驗,旅汶萊鄉僑甲必丹林德甫先生慷慨捐資數十萬元,號召鄉親建廟,是以順利完成,而今香火鼎盛。資料來源典藏一座島嶼/烈嶼鄉文化館口述歷史

位在海濱營區內的關帝宮

1950年代軍方在村郊海岸高地上設置的「湖井頭播音站」,是金門向大陸實施廣播的四個播音站之一,1988年軍方更在播音站處興建一座「湖井頭戰史館」,陳列烈嶼及其週邊島嶼歷年來的戰役資料,成了開放觀光後的參觀景點,內置高倍望遠鏡,晴朗的天氣,在此眺望廈門,海岸上人們的活動情形,都能看得很清晰。

湖井頭海濱,海面上的小島是稱為獅嶼。這小島在不同的村落也有不同的名字,海濱系列時在寫出來介紹!


東坑村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→西吳村景
本文引用網址: