金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/09/27

東坑村景



東坑位處金門縣烈嶼鄉西北端,東邊與紅山營區、西邊與雙口村為鄰、西北邊臨海,與福建省廈門市相對、北邊與湖井頭交接。

金門縣烈嶼鄉西口村, 西口村包括湖井頭、東坑、雙口、下田、西吳、西方及后宅等自然村,村名則取自「西」方和雙「口」,成為西口村。

據說是先期墾拓者,見紅山山腳下,有條大水溝,湧泉終年不歇;又觀察此地形勢背山面海,加上有水源之利,便決定在此落腳,開墾逐漸發展為集村,此一聚落的名稱,就以東北方山腳下的大水溝而稱為「東坑」。

東坑與雙口原本是比連而居的兩聚落,1950年代駐軍開闢道路貫穿聚落間的空地而過,兩村間才界線分明。

東坑可區分為上東坑、下東坑。就整個金門縣來說,金門島的金寧鄉也有個東坑村

清雲祖師廟

上東坑呂氏宗祠

在下東坑的六姓宗祠《林、孫、程、蔡、陳、杜》。

一路來到村後,望了這樹呆望許久,當一步又一步的走往照片中的小廟時,我更是呆住了,那一年的我一語成籤了!曾是最古老東坑風雞,搖身一變成為一尊新的風雞了!為什麼!為什麼啊!
 
上東坑風雞                                                            下東坑風雞
  
東坑北風爺
       
在東坑村內找到的兩方石敢當     


下田村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→湖井頭村景
本文引用網址: