金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/08/29

下田村景


下田村看一口井

下宛飄花舖錦銹,田疇播穀傳祥雲

烈嶼鄉下田,屬於烈嶼鄉西口村、包含湖井頭、東坑、雙口、下田、西吳、西方及后宅等自然村,村名則取自「西」方和雙「口」,成為西口村。

一落燕尾脊四櫸頭
民國二十四年,金門合浯洲,烈嶼大嶝.小嶝四島設立縣浯治,設縣後,保仍舊,只是都的次第及鄉之數目名稱,略有更易,烈嶼由原二十都改為第五都,烈嶼保共有三十二鄉,雙口亦為其中一鄉,民國二十四年金門縣試行地方自治,區域或多少有變,民國三十九年金門為軍管區行政公署時期,烈嶼之行政地位不變,民國四十年七月,金門縣設立五區,烈嶼為其中一區,民國四十二年,金門復行縣治,將各區改為鄉鎮,全縣分設六鄉鎮,烈嶼鄉轄下八村,其中雙口與東坑.湖井頭合為東口村,四十八年七月,行政村變更為五村雙口改為西口村。

一落燕尾脊二櫸頭
在民國五十四年九月,全縣行政區域重新劃分為三鎮二鄉鎮,卅七個行政村里,離島烈嶼自成一鄉,下轄五個行政村,本村為其中之一。

下田的位置低,金門地方音中,「下田」是「到低窪的田裡去」之意,村名是否來自此,則無可靠的佐證。村落位置靠海,周圍田地肥沃,又有海灘之利,居民以養蚵及務農為業。
烈嶼下田村是蔡姓為主要居民,蔡氏一族從金門瓊林派下分居烈嶼的下田、西吳、南塘等地。

下田真武廟供奉玄天上帝

蔡氏宗祠(小宗)燈號文武世家

下田村入口處不遠,有一口古井,名曰「國姓井」。相傳是鄭成功率所屬從烈嶼湖井頭附近登陸,於下田一帶暫駐,兵困馬疲,卻又苦於無水可飲,經他揮劍一指,竟在該處挖到了大旱不涸的活泉水。1968年,金門軍政當局為響應中華文化復興運動,在金門建延平郡王祠,並重修古井,由施工的誠實部隊在村莊入口處,豎立「國姓井」地名牌,並在井旁砌一座短牆,上書〈序〉一篇,有一段時期,這裡曾被列為外賓的參觀點。


雙口村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→東坑村景
本文引用網址: