金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/08/26

雙口村景


烈嶼鄉雙口戰鬥村

烈嶼鄉雙口,屬於烈嶼鄉西口村、包含湖井頭、東坑、雙口、下田、西吳、西方及后宅等自然村,村名則取自「西」方和雙「口」,成為西口村。

民國二十四年,金門合浯洲,烈嶼大嶝.小嶝四島設立縣浯治,設縣後,保仍舊,只是都的次第及鄉之數目名稱,略有更易,烈嶼由原二十都改為第五都,烈嶼保共有三十二鄉,雙口亦為其中一鄉,民國二十四年金門縣試行地方自治,區域或多少有變,民國三十九年金門為軍管區行政公署時期,烈嶼之行政地位不變,民國四十年七月,金門縣設立五區,烈嶼為其中一區,民國四十二年,金門復行縣治,將各區改為鄉鎮,全縣分設六鄉鎮,烈嶼鄉轄下八村,其中雙口與東坑.湖井頭合為東口村,四十八年七月,行政村變更為五村雙口改為西口村。
 
在民國五十四年九月,全縣行政區域重新劃分為三鎮二鄉鎮,卅七個行政村里,離島烈嶼自成一鄉,下轄五個行政村,本村為其中之一。

清道光林焜熿金門志卷二分域略都圖
二十都烈嶼保:後頭、下寮、羅厝、湖下、青岐、埔頭、林邊、高厝、西吳、中墩、後山、上林、庵上、報塘、西路、西宅、後井、南塘、楊厝、湖井、前園、東坑、前埔、下田、後宅、剌園、下林、上庫、庵下、東林、黃厝、西方、西倉口。

一落四櫸頭
雙口位在下田村右前方,昔名「西倉口」,後來逐漸變音為「雙口」。

一落四櫸加雙突歸
雙口與東坑僅一路之隔,是一個濱海的村落,早期居民以養蚵、捕拾潮間帶魚、蝦及海菜維生,下海處則稱為西倉口路頭(雙口路頭)。98年舉行的金廈海泳活動就是在烈嶼雙口出海口舉行的。

一落四櫸頭加左護龍
雙口林氏村民早期是在明代從下林遷來此居住的。上林位在烈嶼西南,古時分為「頂林」、「下林」和「高厝」,現已統稱為上林。

一落四櫸頭
雙口的林姓祖先,在南宋帝昺時,在大陸某縣當縣令,後來逃難到福建泉州,再轉徙烈嶼下林,開枝散葉生了五個兒子,其中一位遷居西方,繁衍再生二子,一子遷居雙口,另一子則留在西方。(典藏一座島嶼--烈嶼鄉文化館)
宋理宗年間,林勤字元周攜二子由晉江馬坪來浯,卜居烈嶼下林,分居雙口、西方等地。

一落四櫸頭
烈嶼地名的由來有數個傳說
一說南宋時期「帝昺」被元兵追擊,逃到福建沿海,已無路可退,在生死之交,跪求上天,帝昺所在位置奇蹟似的裂開,與金門分離,因而遂形成獨立的小島,中隔海峽,阻絕了元兵的追擊,這個小島就是裂嶼。
在清中葉的古契約書上,地名還是稱為裂嶼,後來才漸漸轉變成烈嶼,地裂之說應是一種傳說,古時候的烈嶼島,在漲潮時海水從西倉口進入,可從東林灣出去,把烈嶼分成南嶼和北嶼,烈嶼地形是個分裂的島。另也可以把青岐淹成個孤島,成為三個小島嶼。
若有看過烈嶼的等高線地圖的話,可以清楚的看見這二條比較底的山谷線。

傳說村落開基時,有一位地理師經過,說此地風水是個很好的穴位,必須興建祖厝才會興旺,而此穴稱為「七星墜地」。
從苦山後到湖井頭稱為「七星」,雙口祖厝的方位為正南北、正橫龍的座落,有著良好的風水,然而祖厝蓋好之後,地勢甚旺盛,但因為祖厝的西方地勢較弱,無法配合,於是村民就在祖厝西側建廟,說可以補足此地的靈氣,而此廟有「一廟抵三山」的說法,以抵擋西向海面來的衝擊,而此廟的名稱為「拱福宮」。(典藏一座島嶼--烈嶼文化館)

拱福宮主祀土地公是由西方分靈而來,但土地公因為沒有兵權,只有管理地方上事物的權力,所以後來有人建議,必須有一尊更具神力的神明來保佑村民,於是請來朱王爺供奉,由於青岐也供奉朱王爺,青岐的慶典是農曆六月初八,所以我們就把慶典提前兩天,訂於農曆六月初六,朱王爺帶領神兵來保佑整個村莊,所以雙口的這間廟宇雖然稱「拱福宮」,但裡面所供奉的主神卻是朱府王爺,其源由在此。(典藏一座島嶼--烈嶼文化館)

雙口村落內還保有許多碉堡,雙口位於烈嶼西北角,為村落民防戰鬥防禦工事之典型,自民國三十八年起,即於村莊四週,挖掘長六百二十公尺,寬六公尺,深三公尺之環村戰壕,並構築碉堡,砲座散兵坑等作戰工事,顯示軍民一體防衛作戰之實蹟。

雙口戰鬥村模形


西方村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→下田村景
本文引用網址: