金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/08/21

小徑10號古厝整修


小徑10號浴室整修

小徑十號古厝曾是間浴室,是的!整間古厝改成一間一間的浴室在對外營業。

古厝的格局為一落馬背脊兩櫸頭,古厝正面牆基為亂石砌,顏只線,亂石切外抹灰。

小徑村位處金門中間蜂腰地帶,有陸軍野戰師師部,還有文康中心是金防部及各師官兵休假去處,還設有「官兵休閒中心」也就是「軍中樂園831」,也有中正堂電影院,軍郵局,小徑村內以前到處都是為官兵而開的小商店、洗衣部、小吃部、理髮室、撞球間、浴室,麵包店,郵政代辨所、雜貨店,等等。
後壁牆上的抹上的白灰掉了大半,露出底下的亂石砌牆體。

屋後有一口井
當年營區一般普遍沒有水,要洗澡就得到營區外民營浴室洗,所以也就有將一整間古厝改成為浴室的須求,一桶水要二十元,要洗熱水澡就要另外再加十元。

從大門口內拍天井,原本的天井空間也改成數間小浴室,地上有鋪有瓷磚。

原本古厝的位置是明間也就是正廳(公媽廳),也被改成為數間小浴室,看牆上的痕跡可能改裝成四間小浴室。

主屋左次間空間也改裝成三間浴室。


小徑28號古厝整修←上一篇 │首頁│ 下一篇→古寧頭段159古厝整修
本文引用網址: