金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/08/19

小徑28號古厝整修


一落馬背脊二櫸頭

小徑28號一落馬背脊二櫸頭古厝在98年7月1日開始整修,屬於金門國家公園的範圍之內,也金門國家公園整修小徑村內古厝的第一間,而這次小徑村內有二間古厝要整修。

古厝的鏡面牆基為磉仔石人字砌,平砌收邊,其上有一條顏只線,上為磚甓封砌(斗仔砌),其上有鳥踏馬背。
 
兩邊的側立面規壁牆
牆基為人字砌,平砌收邊,其上有一條顏只線,其上為抹灰牆。

顏只線的作用是在於不同材質構件中的界線。

後壁牆基為人字砌,平砌收邊,其上有顏只線,其上為抹灰牆,磚甓封砌收邊。

馬背脊墜泥塑

明間鏡面牆(向埕牆),明間開有一門兩窗,窗是馬鼻窗(直櫺窗),鏤空格扇,細木直櫺。在窗的旁邊有石柱及木柱構成的虎口柱。

櫸頭面向深井的牆稱為內牆,牆基為人砌,其上有顏只線,其上在是磚甓封砌。
 
巷頭與巷路                                                             櫸頭
巷頭位置指(石今)墘横向往兩側沿伸側大房與櫸頭之間的檐下空間。

小徑村景介紹



瓊林110號古厝整修←上一篇 │首頁│ 下一篇→小徑10號古厝整修
本文引用網址: