金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/07/31

前水頭四維堂


黃祈所興建的四維堂書齋


七月底再來到前水頭看四維堂,已經開始整修了。

在七月中旬來到的時候,是剛開始整理準備整修前的準備,就現存的建築規格為二落馬背脊,前有增建。前落的牆基用磉仔石平砌,其上為磚甓斗砌外抹灰。

這建築的前方是後來增建的,這次的整修過程中,這部份會拆除,還原四維堂該有的鏡面。

增建的部份拆掉之後,門額上出現了一些字『奧華教導總隊第三大隊新進…』

在四維堂的左後側,一角堆放了鷹架。

從現存後落的牆體中,可以看出來四維堂後落的牆體是用斗仔砌,這是用磚甓封砌的切法,施作法是以豎立及平放的磚甓疊成盒子狀,中間在填滿泥土或雜石礫。看起來斗砌後牆體沒有在抹灰。

黃祈的次子也在旁興建了「怡齋」,在前落和怡齋之間設置有石柵欄。

四維堂是黃祈所興建,各房也興建了書齋,為了各自的後代出仕而努力。

前落的內部空間
前水頭黃氏小宗,十一世佑上祖傳五子,長、四、五、三位兒子遷往漳州謀生定居,次子尊義居住前水頭下界,三子質義居住前水頭頂界,黃質義生傳四子,黃祈、黃濟黃俊、黃倡。黃祈生四子,依序是黃秦、黃楚、黃吳、黃魏,四人之發展均很輝煌,黃祈在五十五歲那年去世。黃秦是一太學生,商賈於杭州,黃楚見叔父黃俊不凡的成就,十五歲也跟隨黃俊航海經商,後來也自營商船,貿易至達天津、錦州間,可惜早逝。黃楚也在四維堂旁興建了怡齋。黃倡早逝其子黃建,黃俊讓黃建在廈門幫忙掌管財物,黃俊年老時,黃建也蓋了一間書齋,命名曰懋齋,為紀念其三伯父黃俊之栽培。(黃俊字伯葵諱汝試諡懋齋)。黃秦之次子紹光,也興建有卓齋,另與三位叔父合力於前水頭黃厝頂建九棟雙落大厝,在同一時辰上完九間前後落十八支樑,至今外人仍以「前水頭十八支樑」來指稱此一古厝群。
十八支樑階三號、六號、七號、八號、九號、十號、十一號、十二號、十三號、十四號、十五號、十六號、十九號、二十八

牆體已經整個歪掉了,斗仔砌法也可以看的很清楚,屋內的牆體是有抹灰的,而在內牆的牆基是用紅磚丁字砌,會比較堅固,開始整修之後,這牆是完全拆掉重建。會用這樣的砌法整建嗎?

還有,一般的古厝興建為居所一般是三開間,而興建為書齋的四維堂是二開間。

關鍵字: 規格

前水頭卓齋←上一篇 │首頁│ 下一篇→瓊林111號古厝整修
本文引用網址: