金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/07/29

前水頭卓齋


前水頭八間古書齋其中的黃紹光興建的卓齋。

98年六月前水頭黃紹光宅開始整修了,到了七月底,卓齋也開始整修了。在清乾隆時期,金門前水頭人黃紹光,因科舉得第後,把原本母親代籌、準備為他「捐官」三千六百銀元(花錢買官位)的打通費,全部拿出來建大屋(十八支樑之黃紹光宅)基金。黃紹光與三位叔父秦、吳、魏在約於乾隆三十九至四十三年間(西元一七七四至一七七八年)興建此九屋。黃紹光不止幫了家族興建居所,也興建了卓齋,卓齋也就是當時讀書的私塾。

清代乾隆中葉,前水頭黃氏小宗派下的三房質義祖的傳下四子,長名祈的孫黃紹光建卓齋,祈的子黃楚建怡齋,質義祖的三子黃俊(即水頭百萬祖)建酉堂,四子的孫冀建懋齋,連同先代原有的四維堂,古書房仔二間,共擁有六間的私人學堂,並建有一條三塊石板合舖的石路,自卓齋至酉堂,全長三百廿多公尺,貫連了這六間的私學,文風鼎盛,被島民譽曰「文里鄉」。

頂書房仔的規格,與現在的酉堂相同,唯是酉堂有池沼亭榭以及花廳等設備齊全,所以能登入金門縣志,而卓齋卻把如酉堂的后落,換方位建成前面的迴向,形成小規模的學堂,因之村人稱曰頂書房仔。  

頂書房仔的迴向廳,有長案桌、八仙桌一組,案上祀有魁星公、祖師爺神像二尊,凡初入學者,必先來案前禮拜,並在桌上滾紅蛋,叫著破筆,學成時欲上縣城考秀才,也須先備牲禮來請求魁星公、祖師爺保佑考場順利,序後落由涼亭進入大廳,廳的屏上掛有一對木刻對聯,文曰:「教子讀書毋致臨時擱筆,治家勤儉勿使開口告人」。正廳的兩旁有東西二大房,此三間用來授課之用,涼亭的東、南、西三面是天井,東面靠東房前植一花台的臘梅,過春節前後,香味襲人,花台前置一大魚缸,養著十多條的金魚,東南牆角植一株槐樹,天井正南植有三株參天筆直的梧桐樹,天井的西南面有一通往石路的大門,正西面則植一株龍眼樹,每年秋天即有龍眼可採食。這樹蔭下的涼亭,清幽涼爽,成為鄉中文人,談論詩詞的好場所。  

由於主建者黃紹光本人是秀才,凡聘來的西席均甚賣力教導,家教也嚴謹,女子沒穿長裙,不得出大廳,男人沒穿鞋襪,不能出大門,因此顯現了斯文氣質,紹光的長子淵停、次子仁長、三子祥符均攻文學、三子之孫黃炳南清同治間任金門中軍左營遊擊、四子希賢攻地輿,臻於風水地理,五子超群攻中藥,曾在前水頭門牌六號舊地址開設中醫藥舖,逢疫氣之年,掘地浸藥任人自取,活人無數。清光緒間,住著一位紹光的玄孫黃明讀老先生,他識字之多,無法得知,僅知康熙字彙可以背誦,只是屢試不第,與科舉無緣也。
民國成立,國民黨選擇地點,把古賢區黨部設在頂書房仔內辦公,因此民國四年金門立縣,每位縣長履新之時,必須先來拜會區黨部,更加顯示文風鼎盛的氣勢,在民國十年時,前水頭申請設立私立金水學校,凡村裡的私學、社學一律停止授徒。  

民國廿六年,日軍侵佔金門,僑匯斷絕,島民生活困苦,未幾,那株直徑二尺許的龍眼樹,賣給古崗漁民作染網之用(染網材料原用茨榔,因日軍駐金,與大陸隔絕,故採用龍眼樹的根,用水煮出汁用來染網,功效與茨榔相同。)時因民間燃料缺乏,槐樹、梧桐也遭砍伐作燃料之厄,亦因乏力修護,在八年抗戰時期,倒塌殆盡,甚是可惜,這間頂書房仔,僅留一則風雲史,供後人追憶而已也。作者:積夏。
 
水頭的書齋可考者有八處之多,分別是銁聯公「下界仔書房」、銁桂公「古書房」、黃祈興建「四維堂」、黃楚建興建「怡齋」、黃冀建興建「懋齋」、黃紹光興建「卓齋」、黃俊興建「酉堂」、黃斗星在自宅護龍授課取名「題塔書齋」

關鍵字: 規格 國民黨 氣勢

蔡尚猷宅←上一篇 │首頁│ 下一篇→前水頭四維堂
本文引用網址: