金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/07/18

蔡尚猷宅


瓊林92號蔡尚猷雙落燕尾脊大厝

金門國家公園在98年7月將開始修復瓊林92號蔡尚猷宅。建築規格為雙落燕尾尾脊大厝。修好後因該又是會成為民宿吧。
 
對看堵內有祥獸大象上方盤子內有三多,鰲魚。
象是四獸之一也有吉祥,三多指佛手、南瓜、石榴多子的果子,多子多孫之意,鰲魚有避火之用。
另一邊有麒麟、其上有鼎爐、有花瓶和如意瓶內有花牡丹花。
麒麟是仁獸有祥瑞、花瓶內牡丹象徵富貴平安,花瓶也是暗八仙之一。如意為吉祥物

鏡面牆內圖案為鼎爐,所以一般也可以稱之為鼎爐堵,圖內有四隻螭虎圍著鼎爐有著辟邪長壽之意。螭虎是龍的一種、外形似虎、故名螭虎、亦可稱之為夔龍或拐子龍。鼎爐有可練丹求長壽還有香煙不斷也象徵人丁傳承不斷。

水車堵上的泥塑

水車堵上的泥塑

水車堵上的泥塑

水車堵上的泥塑,本來該有些人物的泥塑不見了。這還有個壽字可猜出來原本的裝飾圖案因該是、譽為富貴雙考的郭子儀壽誕時,唐太師有七男八婿,各個也位高權重,十五對夫婦來給太師拜壽時候的情況。

和鄰宅間的巷弄有隘門

隘門上還是建整屋頂的
屋內情況,四扇屏門的木雕還很完整。還有門額上有塊匾。
 
天井兩旁四櫸頭

前落廳樑柱還算很好的狀況

在前落廳的梳子門損毀。

重要的文物「齒德兼優」匾
鄉飲酒禮順治初元,沿明舊制,令京府暨直省府、州、縣,歲以孟春望日、孟冬朔日,舉行學宮。前一日,執事敷坐講堂習禮,以致仕官為大賓,位西北;齒德兼優為僎賓,位東北;次為介,位西南;賓之次為三賓;位賓、主、介、僎後;府、州、縣官為主人,位東南。若順天府則府尹為主人,司正一人主揚觶,教官任之。贊引、讀律各二人,生員任之。屆日執事牽牲具饌,主人率屬詣學,乃速賓。賓至,迓門外,主東賓西,三揖讓乃升,相鄉再拜。賓即席,延僎、介入,如賓禮。就位,贊“揚觶”,司正升自西階,北鄉立,賓主皆起立。贊“揖”,司正揖,賓、介以下答揖。執事舉冪酌酒于觶授司正,司正揚觶而語曰:“恭惟朝廷,率由舊章,敦崇禮教,舉行鄉飲。非為飲食,凡我長幼,各相勸勉。為臣盡忠,為子盡孝,長幼有序,兄友弟恭,內睦宗族,外和鄉黨。毋或廢墜,以忝所生。”讀畢,贊“飲酒”,司正立飲。贊“揖”,則皆揖。司正復位,賓、介皆坐。贊“讀律令”,生員就案北面立,鹹起立旅揖。讀曰:“律令,凡鄉飲酒,序長幼,論賢良,別奸頑。年高德劭者上列,純謹者肩隨。差以齒,悖法偭規者毋俾參席,否以違制論。敢有譁譟失儀,揚觶者糾之。”讀畢復位。贊“供饌”,有司設饌。贊“獻賓”,則授主以爵,主受之,置賓席。少退,再拜,賓答拜。於僎亦如之。皆坐,有司遍酌,贊“飲酒”,酒三五行,湯三品,畢,徹饌。僎、主、僚屬居東,賓、介居西,皆再拜。贊“送賓”,各三揖,出,退。

  雍正初元,諭:“鄉飲酒禮所以敬老尊賢,厥制甚古,順天府行禮日,禮部長官監視以為常。”乾隆八年,以各省鄉飲制不畫一,或頻年闕略不行。舊儀載圖有大賓、介賓、一賓、二賓、三賓,與一僎、二僎、三僎,名號紛歧。按古儀禮:“賓若有遵者,諸公大夫。”注雲:“今文讀為僎,此鄉之人仕至大夫,來助主人樂賓,主人所榮而遵法者。”戴記:“坐僎於西北,以輔主人。”其言主人親速賓及介,拜至獻酬辭讓之節甚繁,無一言及僎,所謂“不幹主人正禮”者也。嗣後鄉飲賓、介,有司當料簡耆紳碩德者任之,或鄉居顯宦有來觀禮者,依古禮坐東北,無則甯闕,而不立僎名。五十年,命歲時舉鄉飲毋曠。每行禮,奏禦制補笙詩六章。其制,獻賓,賓酢主人後,酒數行。工升,鼓瑟,歌鹿鳴。賓主以下酒三行,司饌供羹,笙磬作,奏南陔,閒歌魚麗,笙由庚。司爵以次酌酒。司饌供羹者三,乃合樂,歌關睢。工告“樂備”,徹饌。賓主鹹起立再拜。賓、介出,主人送門外,如初迓儀。初,鄉飲諸費取給公家,自道光末葉,移充軍饟,始改歸地方指辦。餘准故事行。然行之亦僅矣。

從屋內被清理出來的一塊匾。

清理出來的物品堆放一處只是一小部份


薛師儀將軍第←上一篇 │首頁│ 下一篇→前水頭卓齋
本文引用網址: