金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2009/02/11

八二三砲戰勝利二十週年紀念碑


一晃眼又過了三十年了!

在十週年的時候在南雄建立了八二三砲戰勝利紀念碑,沒看過沒關係,看過的人也真是不多啦!

在十五週年的時候在鵲山建立了八二三砲戰勝利紀念碑,這個碑就是大家比較知道的碑。

在二十八週年的時候,在烈嶼湖下也建立了八二三砲戰勝利紀念碑,這個碑也是大家比較熟知的一個碑。

八二三砲戰三十週年俞部長巡視誌

接下來要說的八二三砲戰二十週年紀念碑,知道的人就更少數了,雖然碑也是立在馬路邊,但面路的這面是泥塑蓮園字樣,憲兵二五四連立。
 
八二三砲戰勝利二十週年紀念,中華民國六十七年八月二十三日。

八二三砲戰並非只發生於一天,實際上自一九五八年八月二十三日,中華人民共和國人民解放軍與數百門大砲於當日下午五點三十分同時向大小金門大擔、小擔等島,進行密集性的砲擊起,在短短八十五分鐘內共發射了三萬多發砲彈,砲戰並持續到一九五九年一月七日。總計人民解放軍向金門等地砲擊的數量四十七萬九千五百五十四發,則是由四十七年八月二十三日計算到四十八年元月六日止。
砲戰後的二十周年(民國六十七年)前夕,金門縣政府曾發佈二十年前的傷亡統計:死亡一百六十二人,重傷二百二十八人,輕傷四百一十人。房屋全毀四千五百九十四間,半毀四千四百五十九間。  

關鍵字: 華人

烈嶼后宅營區←上一篇 │首頁│ 下一篇→烈嶼文康中心
本文引用網址: