金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2008/07/15

烈嶼后宅營區


花了大錢整修確沒有開放?還是有開放?


 
后宅營區配置圖
看見這有營區的配置圖,當下覺得這是有整理開放的舊軍事營區,在營區的外頭感覺整理的還可以。

再新增圖片:黑字體部份為最早發文之內容,但也不想再作改寫,因為當時我來的時候就是如此的亂,雖然現在開放也整理的很好了說,坑道內也有很明亮的照明了。

軍營前照壁的背面
此營區應該是后宅旅烈嶼北面守備隊的營區吧!此營區在2003年8月6日由行政主管部門宣部,為促進離島觀光建設,金門大膽、二膽島、建功嶼、三角堡、將軍堡、烈嶼後宅營區、溪邊海水浴場,以及澎湖西嶼東臺古堡及湖西拱北炮臺等7個地方將解除軍事管制。但是到今天大膽、二膽島還是軍管的,還是沒有開放,其他的幾個景點是開放了,其中建功嶼一直整理的很不錯,三角堡、將軍堡國家公園整理的也很好,溪邊海水浴場好像又關門似了,那這個后宅營區整理的又怎樣了呢?今天帶大家來看看。
司令台在中華民國五十二年三月六日由虎軍所建

上網查了一下,這裡到底花了多少錢整修的,
交通旅遊局的網站上有寫到,烈嶼鐵漢堡、勇士堡等軟體增建及L-1B、L2B西宅營區硬體整修工程規畫設計。
年度93年全年可支用預算數(或保留款)1850000,
執行率100
發包日期94/12/31
是否符合/否
預算執行結果戌落後原因說明/已結案
另一個案子
烈嶼鐵漢堡、勇士堡及后宅等軍事營區展示工程
年度94年
實際執行數725087
執行率81.88
發包日期94/10/04
是否符合:否
預算執行結果或落後原因說明:1本案屬離島建設基金補助計畫(補助新台幣585萬)預算經費於94/6通過,景響全案規畫設計時程。2本案補助烈嶼鄉公所執行,目前工程進度85%,預95/6中旬完工。

早過了這個預計完工日二年了,那來看看花了怎多錢下的后宅營區是個怎樣子的整修營區。
獨立作戰,自力更生。
從這裡開始走吧!這個時候的我,還是一顆超級期待的心情要走進看看這營區,還在想要走山坡路呢?還是走坑道呢?

 
半地下的坑道上是用偽裝網所蓋,長滿了草藤,看不見天日,右手邊這張就是要進入坑道的所在,兩側各有地下碉堡,但坑道口潮濕又有水,蜘蛛網密怖,所以不選擇進入坑道走了。 
看了第一段的情況,怎敢進入坑道啊!還是走山坡路卡好!但整個鋪石板路的路面,也是長滿了草啊!拍這一段是比較看得見石板路的給你看看。
終於來到山頂上的景觀平台了

補圖:整理過後的情況
 

景觀平台旁有坑道的出口
 
坑道出口處的情況,越爬越覺得不爽,這裡是那個單位在整理的,就打電話去問,後來的答案是沒有開放,沒有開放怎不在入口有告示,那花下這些錢是在花爽的嗎?
走近看看景觀平台

補圖:此景觀平台是個環狀木棧平台,中間是草坪。此山稱之為連山,海拔88公尺。

視野也還不錯,可以看見埔頭村落。

新增圖片:上一張因該是在夏天時候拍的,而這張是在入秋之後拍的。

還有旁邊的紅山,比連山還高一點點的海拔100公尺。
若說沒有開放,但在金門縣政府出版的自助旅行手冊中也有標示此處為明勝旅遊景點耶!第106頁。
 
來到山頂才知道還有一條路是可以通到山頂上的耶!從埔頭到后宅的路途中有一小土路可達山頂。

新增補圖:回望觀景平台



破湍頭碑←上一篇 │首頁│ 下一篇→八二三砲戰勝利二十週年紀念碑
本文引用網址: