金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2008/06/15

峰上村景

明洪武年間置峰上巡檢司城

相傳峰山建在「蜂穴」之上,每年村人尚有祀蜂的活動,村後山丘上即為明洪武年間建造的巡檢司城寨,是一古老軍事重地。蜂峰同音,故名為峰上。

明洪武年間置金門守禦千戶所及峰上等四個巡檢司,峰上自古為軍事要地,築有巡檢司城,稱為峰上寨、峰上烽堠,今村東尚有遺址,屬十八都滄湖保,名稱沿用至今,民國八十年版縣志,則易名為頂峰,查考清道光年間下峰一社才出現,相信即由峰上分出,為和下峰區別,村人均習慣自稱為頂峰。

孚濟宮及宮外『嚴禁戕損佔耕邱良功母封塋碑記』
孚濟宮就是恩主公廟,由庵前分火而來。恩主公就是牧馬侯陳淵,是峰上的境主。

嚴禁戕損佔耕邱良功母封塋碑記

傳說峰上村原本有「萬人煙」的鳳穴;明代的皇帝要臣子到金門來「傳風水」,但臣子卻誤作是「斷風水」;臣子先造了城,反而讓峰上更加興盛,於是又在海邊弄了「蜈蚣崎」,仍未見效,最後便在鳳穴的肚子打孔,才壞了峰上的風水。

古老的村落,也留存下不少的古厝,大部份也是屬於花崗岩石砌築成的牆體。

在峰上也發現了野生的孔雀,從五虎山第一次看見,後來在金門城南門海邊,及在金門城西門附近,現在連這裡也有了,看來族群越來越多了。

村落也是新式洋樓及古厝交錯建在一起

峰上巡檢司城舊址,三十八年後,國軍轉進金門駐守,拆城興建軍事據點,城就此毀,村民俗稱城內,巡檢司城是屬於軍事據點,城內沒有一般的百姓住所,有盜匪來,百姓入城避難。

『洪武二十年周德興置官澳、峰上、田浦、陳坑、烈嶼五巡檢司。每巡檢司從九品巡檢一員,司使一名。每司原編弓兵一百名,工食名皆七兩二錢。嘉靖三十九年(公元1530年),以兵興裁減三十名,扣銀改布政司充餉,嗣又裁減五十名,四十二年,名司只留十二名,以備探哨盤詰。萬曆九年(1581年),陳坑、田浦併司裁革,峰上存三十八名,官澳存三十二名,烈嶼存一十九名』

峰上寨在十八都,面臨大海,距後浦二十五里,周九十五丈(馬巷聽志作一百九丈十三丈)基廣一丈,高一丈五尺(府志作八尺,馬巷聽志作一丈八尺),窩鋪四,門一。


關鍵字: 族群 遺址 傳說

復國墩村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→後峰村景
本文引用網址: