金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2008/06/11

復國墩村景

七、八千年前就有人類在此活動過……

 

復國墩原名蚵殼墩,意為堆著許多蚵殼的高地,目前金門只在北海岸一帶盛產海蚵,其餘地區,包括本地則很少或不產,令人費解,為何地名取為蚵殼墩,1968年考古學者在此地發現貝塚遺址,或許環境變遷,古時候此地真也盛產海蚵、魚貝,所以才留下這些堆積如山的殘骸,復國墩則為晚近國軍進駐後,民國四十九年,才使用的諧音地名。
關氏家廟
金門唯一的關氏家廟,也就是大宗祠了。
欽月殿
主奉池府王爺
欽月殿重建誌
清道光年間,即有蚵殼墩記載,屬同安縣翔風里十八都滄湖保,地名沿用至民國年間,目前閩南語仍然未改,國軍來金門以後,民國四十九年奉內政部改為復國墩,屬於金湖鎮溪湖里。
復國墩在金門島極東之地,為岩岸地形,是一優良漁港,居民有關姓、王姓、黃姓等,除務農外,許多以打魚為生,今該地不產蚵,現在不產蚵不代表以前也不產蚵,就『復國墩遺址』存在距今七、八千年前,是大坌坑的祖型文化之一,當時這裡是產蚵的,人們居住在海邊,吃過的貝類殼就丟在一邊,日積月壘之下,成了一大片的貝塚,距今五千八百年到四千前間,此地人們的活動又不見了,為什麼不見沒人知道。

個人的猜想,可能的原因是海平面的上上下下有關吧!在上個冰河期時代(約1萬5千年前)時,全球平均海平面比今天低100~150公尺,冰河時代結束後,全球平均海平面迅速上升,一直到六千年前為止,海平面曾經比現在高一至二米。海平面上昇最高點時間,跟復國墩文化消失的時間點是很近的,海平面低的時候,此地可能是個利蚵生長的潮間帶環境,隨著海平面上昇,此地的海岸成了花崗石岩岸了,所以古老的居民也遷往他處了。
復國墩漁港
觀海亭
復國墩觀海亭
 
 
 
村內不同種類的石砌牆體
好喜歡這樣的花崗石砌牆體
村內正有不少間古厝正在整修中


復國墩風獅爺



溪邊村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→峰上村景
本文引用網址: