金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2008/06/06

下湖村景


尋找那兩尊豎立在田野中抑天風獅爺


 
下湖呂氏家廟
金門呂氏係宋時,由南安樸兜鄉遷來,為宋呂蒙貞之後,其裔孫法溪、璧溪移居西倉開基,而後繁衍各地,集中在東半島附近,皆為同宗,四房居本地西村,長房住土樓新塘,二房移居林兜又分支澎湖,三房則在西埔、下湖、庵邊一帶。
下湖八號五腳基番仔樓
詳細閱讀(改日介紹)
下湖匯集了兩大水系,在村的東側出海,南側由東村、西村、西埔一帶集水而來,北側由後壟溪,溪邊一帶會合,推測古時應成一大湖塘,再外流出海,本村在湖口一帶因此得名,在溪口處建有一座水尾塔,花崗岩石為建材,塔高七層,民國三十八年前以損毀,三十八年後,其石材被國軍搬走當成軍事建築材料。早期記錄有溪邊水尾塔,應是有下湖水尾塔及溪邊水尾塔才是,塔的位置在兩條溪流匯合入海口位置處。

西埔及下湖間的溪流,溪流中有很多鴨子

下湖地名可遠溯明朝嘉靖年間,屬十八都滄湖保,沿用至今超過四百年,現屬金湖鎮溪湖里,根據村中關帝廟碑銘記載,古稱霞湖,霞與下諧音,因此習以簡筆為下湖,居民以呂姓為主,和溪邊村以小溪遙遙相對。
從明代就有記載的村落,所以村落中的古厝還保留不少,古厝時代久遠,還想住在古厝中的居民就整修,這幾年整修古厝變成很多,但修過之後好新的感覺。
 
古厝前的龍眼樹                                                            一落燕尾脊四櫸頭古厝
 
花崗人字石确砌成的牆面                         亂石砌成的牆面                                 

村落中有古厝,也有新樓房。

關聖帝廟
下湖關聖帝廟碑銘

 
下湖風獅爺一號                                                           下湖風獅爺二號

村落西郊小屋內有石輪挨牛
下湖人工湖中現在有很多水鴨,附近有很多栗喉蜂虎鳥。
下湖石佛



西埔村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→溪邊村景
本文引用網址: