金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2008/05/29

新塘村景

清書法大家呂世宜故鄉

 

西村呂氏長房分居而成土樓,再分居新塘成村,清季並出一著名書法家舉人呂世宜,村中屋宇寥落四散,自清道光年間《金門志》開始,即以此為名,原屬十八都滄湖保,今歸金湖鎮料羅里管轄,居民務農。
由東村往料羅先經頂新塘,中新塘而達下新塘,老屋四散,並不集中,為西村長房裔孫聚落,村中窪地有一大水塘,水流由村前而出,或許因此得名。
二間一落四櫸頭的古厝,在其前方新埔成的花崗石板埕,人去樓空的古厝,藤蔓爬上了屋脊之上,樹木拔地而出,占領天井的天空,失去主人的古厝,成了植物的家。
散落在四野間的居所,但咸豐草可是團結的生長了一大片
天德府
呂世宜故宅,為一落四櫸頭左右雙護龍,前埕有對旗桿石。
金門人引以為傲,而且最熟悉的鄉賢人物就是書法名家呂世宜。呂世宜,號西村,故居在新塘,為清道光壬午舉人。呂世宜曾教學於西村,以致西村外號名揚金門,也因其在西村執教而得到鄉人的敬重和感激,故世宜又別號西村。現在的呂氏祠堂,還高掛著府吏所立的「孝子」牌匾。
新塘村落一景
村落內的小涼亭
柏村國小
民國46年,本校校舍的興建由擔任金防部砲兵指揮官郝柏村將軍的統籌督導下,順利完成建校工作。為了感念其負責創校的功績,特以其名作為校名,因此命名為「柏村」國民小學。)

 



下新厝村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→西埔村景
本文引用網址: