金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2008/05/28

下新厝村景

雖是下新厝!但也是個老村落。

 

下新厝是屬於金湖鎮溪湖里,含自然村有溪邊、下湖、復國墩、后壟、下新厝及新設之裕民農莊。
新前墩、東沙尾、下新厝,后壟一線北側自古即為金門風沙為虐,掩埋村社的地區,前述諸村多為向東遷移的新社區。原有舊前墩、舊后壟而東沙尾號為沙堆之尾,應無波及。下新厝顧名思義為下邊新建的房子,而老厝何在,亦無可知,推測因此為名。
明嘉靖年間《滄海紀遺》,本地名尚未出現,直到清道光年間所編的《金門志》,下新厝才正式歸屬同安縣翔風里18都滄湖保,下新厝一名沿用至今。
鷹龍廟奉祀朱王爺
下新厝目前屬於金湖鎮溪湖里,為蔡姓、陳姓、黃姓的小聚落,共約二十多戶。位在后壟北側,自古以來風沙為患,居民務農為生。
一落二櫸頭左突歸
一戶是一落四櫸頭左突歸、一戶是一落四櫸頭右突歸,突歸的部份在二間古厝中間,而二戶之間又建有隘門防盜,又有相互支援的功能。
後側的石條柵門
下新厝風獅爺
在最初開始找風獅爺的時候,這尊是被列入來拍會被狗追的危險指數很高的一尊,這次再來拍,很小心的左顧右盼的觀看那追人的狗在那,還好一路的小心走到房旁,看見可能是那隻會追人的惡狗被梆了起來了!還好不用在被追了唷!

 


關鍵字: 社區

后壟村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→新塘村景
本文引用網址: