金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2008/05/21

新頭村景

來新頭參見蘇王爺總廟

 

位在環島南路邊的池塘,在路的一邊是新頭,另一邊則是林兜村。
民國四十二年金門恢復縣制,經多次調整,至五十九年,全縣行政區確定為五鄉鎮,民國八十八年,原鎮、鄉下設之行政村均改為里,新湖里屬金湖鎮,轄有自然村湖前、新頭、林兜塔后漁村后園、及新設之信義新村,里內有湖漁港及金門陶瓷廠。除新頭、漁村、湖前有捕魚為業的外,大都以務農為主,位在新市里周邊,交通方便,里公所設在湖前。本里轄區以新頭、湖前兩村幅員較大,因此命名為新湖里。
新頭一名出現在清朝道光年間《金門志》,屬十八都滄湖保,這個地名沿用至今未改,目前歸金湖鎮新湖里管轄,位於海邊,以前有許多捕魚為生的,今多務農。
新頭以閩南語發音有新近前面的意思,新頭在明朝的地名應為新堠,或由新堠遷移而來,堠一字為探望敵情的土堡,新堠似為最前面的灘頭堡,推測以此諧音轉換而來,惜村人均莫衷一是也。
陳氏宗祠(大宗祠)
在明朝洪受著作的《滄海紀遺》敘述,「太武山之東為十八都,有湖前,林兜、新堠…」,村人對新堠一名並不知其然,明朝天啟四年(1624)《籌海圖編》中有「新頭烽堠」一名,或許簡稱為「新堠」後又稱為「新頭」,推測「新頭烽堠」、「新堠」皆為新頭的前身。

村內中的一落四櫸頭左護龍加壘龍
在光武路的林蔭車道裡,婆娑樹影的縫隙中,可見藍藍的天,光影穿過樹葉之間,灰的水泥路上,有了無常的變化,風流過身邊,喜歡在這裡的林蔭車道中慢遊著。
一路的往海邊開去,就會來到新頭伍德宮,又名浯德宮,是蘇王爺總廟,建廟至今約四百多年歷史,先後歷經九次的翻修,奠定今日宏偉、氣勢磅石薄的廟宇規模。其廟門兩側的龍虎石雕尤其具有歷史價值。

「伍德宮」主奉蘇王爺,乃指開浯恩主公牧馬侯陳淵的參謀蘇永盛將軍,神誕日為四月十二日,新頭村居民每年會在此日前後建醮酬神,祈求平安賜福。其次,「伍德宮」還供奉邱、梁、秦、蔡王爺,均為蘇王爺生前麾下,他們五人義結金蘭,共同輔佐陳淵開發浯島,因此合稱「五王」。另外,「伍德宮」中又供奉黃府將軍、六姓府、水仙王等神眾。
據說早年新頭村海濱漂來一塊長二丈餘、厚二尺的樟木,放置龍穴山腰後,突然萬道金光,也在樟木上顯現五尊神明畫像,並降靈宣稱五位王爺係玉皇駕前主理判事,下凡新頭村,庇佑村民;又指示各位王爺神誕日,依所顯畫像雕刻神像,興建「伍德宮」奉祀,每年農曆四月十二日這天設醮慶祝祈福。

據村民表示,「伍德宮」宮址,正位在豹穴之上,因此神威顯赫,屢顯威儀;在民國三十年左右,宮中供奉的蘇王爺還專程赴金城鎮「浯島城隍廟」前乞雨之說,致縣民在大旱中得以逢甘霖,旱象頓解,居民感恩之餘,紛紛以牲禮叩拜。
新頭海邊軌條砦,遠方是料羅港,金門有四大穴從料羅灣到成功海灘,依序是料羅媽祖廟(虎穴)、新頭伍德宮(豹穴)、夏興陳氏宗祠(獅穴)、成功陳氏宗祠(象穴)。獅穴又對著成功村何氏羊角穴

 



西村村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→料羅村景
本文引用網址: