金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2008/05/20

西村村景


西村曾是在『庚申之難』首波被肆掠之村


 
村外的環島東路上,常有軍人在跑步
進入村內入口處,曾是個軍營區,有連續的碉堡存在,這些碉堡在建好之後,各有留下埈工記念誌。克難浴室居安思危、等等。(另文介紹)
保蓮殿奉林府王爺聖誕日為八月二十六日
金湖鎮的西村,在明代洪受的《滄海紀遺》和清代的《金門志》皆寫作「西倉」,隸屬於「倉湖保」,因其東、西倉和湖前而得名,到了民國十年劉敬的《金門縣志》,「西倉」已改為「西村」,「倉湖保」也改成了「滄湖保」。雖一字之差,但其涵意有別。
據「呂氏入閩開宗」譜記載,北宋時呂氏天恩房十世孫法溪、璧溪兄弟移居浯江「西倉」,傳為金門呂氏開基祖,呂氏原住南安縣樸兜「西倉甲」,因為望念家鄉,因此以西倉為村名後諧音為西村。
金門呂氏係宋時,由南安樸兜鄉遷來,為宋呂蒙貞之後,其裔孫法溪、璧溪移居西倉開基,而後繁衍各地,集中在東半島附近,皆為同宗,四房居本地西村,長房住土樓、新塘,二房移居林兜又分支澎湖,三房則在西埔、下湖、庵邊一帶,地名因諧音關係,晚近寫為西村,古代屬十八都滄湖保(或為倉湖保,劉澤民),今則歸金湖鎮蓮庵里管轄,村中有呂氏大宗宗祠。
就東村、西村、西埔、土樓、庵邊五鄉而言有句俗諺為「西村祖厝、庵邊宮」,西村祖厝指的就是呂氏家廟大宗祠。

西倉呂氏的開基祖是原籍南安樸兜的呂舜臣,宋鼎革之際徙居金門,《呂氏族譜.浯洲西倉鄉派》云:「由樸兜西倉甲開基而來,不忍忘本,故名其鄉曰西倉鄉,地廣土沃,僮僕耕漁,頗覺殷富。」可知西倉原是呂氏樸兜的甲頭名,移植到金門時成為全村名。
蓮庵湖在西村前一大湖,湖水四時常滿,和庵邊村遙遙相對。

湖光倒影
殘破的古厝,正在整修的古厝
修一修又失去古味的閩南古厝
藍天下的二落大厝

曾任國子監助教的金門西洪人洪受,在《滄海紀遺》書中有詳細的記載,嘉靖三十九年是庚申年,故洪受稱此役為「庚申之難」,其〈災變之紀〉載:「三月二十三日,舟從料羅登岸刼掠。二十六,肆掠於西倉(西村)、西洪林兜湖前諸鄉社,男婦死者數百人。二十八日刼掠平林諸社十八都之人民廬舍所存無幾矣。四月初二日,寇攻陽翟,陽翟為十七都富盛之鄉,其人健鬥,合社與拒戰,死者百餘人」三月二十八日凌晨,又有倭船十二艘從石壁兜登岸,舞長劍、麾白旗;原本要攻打平林(今瓊林),但平林己闔村推蔡希旦為首,集村中丁壯二百多人,日夜巡警,倭知有備,故改往東剽掠十七都各鄉,四月初二,攻打陽翟,再攻官澳。



東村村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→新頭村景
本文引用網址: