金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2008/05/14

庵邊村景


北宋年間呂氏一族移居此地


民國四十二年金門恢復縣制,於民國五十五年三  月  七  日    原名「東庵」的行政村,在該村民意積極爭取後,自即日起正式更名為「庵邊村」。再經多次調整,至五十九年,全縣行政區確定為五鄉鎮,民國八十八年,原鎮、鄉下設之行政村均改為里,蓮庵里屬金湖鎮,含有自然村庵邊,東村、西村、西埔、頂峰、下峰及新墾之惠民農莊,里民務農為主,頂峰、下峰或有捕魚為業的,居民生活淳樸。
稱之為『明祖廟』,據住附近的阿婆所說,原在廟後的農田裡,挖出一古墳,後建成一廟,但『明祖』發火燒掉,據稱是不想有大廟,後改建如今樣貌,又說此廟很興,光在料羅的乾兒子就有百來人,元月十八日為千秋。
據『呂氏入閩開宗』譜記載,北宋時呂氏天德房孫八世修卿,移居浯洲庵邊,但明嘉靖時滄海紀遺並無庵邊村記載,推測或許社小不足為鄉,依附東、西村大社,或因在某庵之旁,因此得名。
庵邊村位在金湖鎮,在料羅圓環走環島東路到溪邊之間的小村落,若手邊有金門自助旅行手冊的話,可翻到89頁坐標D5處,緊鄰土樓。
庵邊緊鄰著土樓之間是個小山丘,約有三層樓高,今有闢建一登山步道,途中還有涼亭,山丘山留有軍事遺跡,最高點還有防高機槍碉堡。
 
涼亭建在呂氏家廟後方的小丘山                           最高處的碉堡

在小丘上可以遠眺另一邊的東、西村景
呂氏譜內雖載,宋時即已遷居庵邊,但至清朝中葉,才在《金門志》中有庵邊一社記載,屬十八都滄湖保,據呂氏村人稱,本地呂氏為西村呂氏三房分支,或許比西村成社時間較晚,今歸金湖鎮蓮庵里管轄。

村內的巷弄,村內是面西背東而建,村前有湖,後有小丘,在三十八年後,也曾有大量國軍進駐防守,右手側邊的古厝下邊,有看見個小方孔嗎?在很多的村落中,可以看見在路口處的房子會在邊角挖個洞當成射孔來用。
這間古厝是很特別的建築,屬於二落大厝,又在後落邊增建有灶間。
 
正立面                                                                             燕尾下的泥飾
庵邊的呂氏家廟為小宗祠
 
家廟內景觀

庵邊呂氏家廟與其他各姓氏家廟的不同之處是在祖龕之外,文昌帝君與福德正神共祀於一龕,另一龕則祀有郭氏祖,這是因為在呂氏家族遷居庵邊前,當地原為郭氏的土地;呂氏宗祠中祭祀郭氏祖的用意是表示用人地基得要懂得思源報恩。

護安宮十月十八為金王爺聖誕
廟內各王爺的千秋日記事牌
護安宮前的水池
 

關鍵字: 民意

新市里景←上一篇 │首頁│ 下一篇→東村村景
本文引用網址: