金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2008/05/07

新市里景

是新市不是山外

 

中興路
新市里位於山外村東南側,東山外(已廢)以南大片不毛之地,該地為山外溪北一片草埔地,無法耕種,在民國四十多年建成一排店屋,經營有關龐大駐軍平日民生所需及假日休閒娛樂相關行業,生意興隆,發展迅速,因此成為一新興市集,稱為新市里,成為金門東半島的商業中心。
中正路
民國四十二年金門恢復縣制,經多次調整,至五十九年,全縣行政區確定為五鄉鎮,民國八十八年,原鎮鄉下設之行政村均改為里,新市里隸屬金湖鎮,轄有新建的市區─新市及其周邊之武德新村,國順街。
復興路
新市里是新興的城鎮,所以完全的沒有半間古厝,曾經是荒埔之地,不利農業生產,所以早年不利農業為主的生活,但時代的進步,確成為了商業新市鎮。
目前鎮公所即駐於此,並有金門農工職校及金湖國民中、小學,銀行,金門醫院,為一新興市集。
山外郵局原為第一軍郵局,在2007年01月01日改為普通郵局。
相關閱讀,第一軍郵局末日第一軍郵尾日戳
護國寺
主奉觀世音菩薩,民國四十二年,由志一法師慧示,臨時塑造菩薩一尊供里民膜拜,祈求平安。又於民國五十八年由信徒捐贈三聖寶像及地藏王一尊,終於於民國五十九年開工動土,民國六十二年興建完成,九十一年陸續進行整修。
護國寺前觀音及四大天王像
劍無鞘、龍無鱗、琵琶無弦、傘無撐,生怕鞘鱗弦撐一旦俱全,劍傷人,龍翻騰,琵琶作樂,傘飄開。
忠義廟
金湖鎮新市里「忠義廟」的境主即是關帝爺,農曆正月十三,俗稱關帝爺生,此日有盛大的設醮酬神,慶祝關帝爺聖誕千秋。
廟內一景
金門醫院
山外溪
山外溪又稱白龍溪、尖石溪(溪中有一尖狀巨石),其上有二支流:一發源於北太武山南麓公墓南邊,一發源於埕下以東。兩溪流匯於山外以南,折向東流,納西洪之水,再轉向南流,到新頭、料羅間入海。

~_~忘了個重要的點待補



山外村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→庵邊村景
本文引用網址: