金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2008/05/06

山外村景

山外是山外、新市是新市。

 
民國四十二年金門恢復縣制,經多次調整,至五十九年,全縣行政區確定為五鄉鎮,民國八十八年,原鎮鄉下設之行政村均改為里,山外里隸屬金湖鎮,轄有自然村山外、下莊南雄前埔安民建華陽明及新墾之青年農莊,居民務農為主,間或經營商店,本里所轄自然村雖多,僅以山外村最大,因此稱為山外里,里公所設在山外。


一般、機乎、所有人常把山外、新市這二地方混為一起。從山外蔣公園環經過山外溪進入山外及新市,這條路稱之為黃海路,路的一邊是山外,一邊是新市。
圖中是金湖警察所

山外車站
山外村位於金門島太武山之南,山外以田為界東至塘南〈南雄正前方及金門高職農工職校後方〉,南至尖石溪〈國順街路正北面及金門署立醫院行政大樓南溪邊〉,西至石船頭〈金防部陽明公園〉北至北青〈金防部武陽台〉及徑林(翠谷)。東鄰新市里、金湖國小,行政院衛生署金門醫院、金門高職農工職校〈原東山外界址〉,南鄰湖前村、西鄰塔后〈赤後〉、北鄰太武山。

明清時期山外還有分成東山外及西山外。


乾隆《魯山縣誌》載:「康熙七年(1668),總兵林順奉旨率43將官和806名兵士,自福建同安起兵,來魯山縣屯墾。44名屯墾將官,總兵為林順,字存侯,廈門人;副總兵江芳,字蘭洲;參將陳雄、陳樞……。」

屯墾有功,陳樞被後代尊為「老將爺」,參將莊也被易名為「老將莊」紀念。在老將莊南虎渠一側,尚留「老將爺」陳樞墓塚。

老將莊村陳氏始祖是陳樞,即當年屯墾魯山44名將官中的一名參將。陳樞字拱薇,昭勇將軍振軒長子。先世河南光州固始,唐末從征至閩,居泉州府同安縣浯洲(金門)鬥營。簪纓世系,代有傳人。
陳樞原是鄭成功舊部,與施琅是舊友,康熙初年歸順清廷敕授公為昭勇將軍。康熙五年(1666年)移居河南府(今洛陽市),康熙七年(1668年),督墾魯山東南參將莊。元配夫人何氏,無嗣;繼配夫人韓氏,生子一,諱土良,產業漸起,瓜瓞俱綿,逐家焉。明崇禎禎癸酉十月二十九日生,康熙辛卯(康熙五十年,1711年)六月初六卒,七十有九。
陳樞,字拱薇,1633─1711,金門斗營。陳振軒,陳樞之父,斗門鄉。陳棟,陳振軒次子,斗門鄉。陳參,1636─1648,斗門鄉。陳若令,陳參之父,斗門鄉。陳光心,字舜忠,1634─1724,金門西山外。陳榮恩,字堯倫 ,1600─1648,金門西山外。陳光淡,字舜雅,1630─1723,金門西山外。朱沖(本姓呂),字生萬,前塘村。呂貞勤,1605─1692,金門西山外。呂仰陽。


註:西山外這幾位是屬於金門下坑,明初遷徙至金門山外,明末清初到河南魯山。

山外村落有二尊風獅爺,此尊為雄風獅,位在黃海路邊

一尊位在村落小溪邊,此為尊雌風獅,面對太武山的冰淇淋流口水~_~

村落內有一尊牆垣型石獅爺

村落內大型太山神位在此石敢當

陳氏宗祠及埕上的旗桿石,山外聚落為陳氏於明朝永樂十六年(1418)開基山外。

英武山岩廟
廟建於清嘉慶己未年(1799),廟內有一香爐,上刻山外宮,道光六年置(1826)。有一匾額上書『英武山岩』、『嘉慶已卯年(1819)臘月穀旦立』,主奉祀林府王爺、邱、劉將軍、大道公、太子爺。
英武山岩重修誌

山外陳期宰洋樓

                            
陳候勝雙落大厝加左五腳基洋樓,建於1930年。

山外村最少在明初即已得名,山外村位在太武山之南,北面靠山方向古有徑林(翠谷)、北青鄉社,由於腹地不大,不易發展,此兩村落已於清及民初消失,今已不存,或許即是地緣關係而稱為山外。                                        
一落二櫸頭                                     
古有「金門十八寶,山外、斗門好」  
        所謂「金門十八寶」所指何物?詢之耆老,皆無法說出所以然來,其用意乃藉十八寶來襯托出斗門和山外二村的物產豐富罷了。至於寶和好,也只是取其押韻字而已。  

    金門往昔靠務農為生,而農業受自然環境的牽制大,金門的耕地狹小,土壤多沙質性土,保水保肥力差,自從森林被毀後,飛沙走石,又乏河川可資灌溉,農民生活普遍困苦。  

    斗門和山外二村,分別在太武山的南北二側,土質多屬濕潤肥沃的田地,而非一般沙質的旱地,二村的水源也較多,山外村有山外溪,太武山上的水匯積於徑林(翠谷)一帶成湖泊,均可供灌溉,早期還設有水閘控制水流。斗門村有斗門溪,源自今高坑水壩蜿蜒而下,水源終年不絕,溪二側皆是重要的農業帶。  

    二村由於水源較足,可種稻米、芋頭、甘蔗,收成也較好,人們讚之以「金門十八寶,斗門山外好」。(山外陳詩泉先生報導)  
                              
英武山岩前湖泊



安民村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→新市里景
本文引用網址: