金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2008/04/21

前埔村景

前埔溪尋水獺,村內看古厝。

前埔溪又稱田浦溪,前埔溪長約4公里,下雨時大量雨水渲洩出海後即告乾涸,溪床上、溪岸邊布滿耐旱植物,匯聚北太武山東北麓之水,東流經埕下、前埔、鵲山南麓及東沙尾、內洋、大治(今稱大地)至田浦許白灣入海。前埔溪兩個水系中,平均每公里就有一隻水獺;國外的文獻資料則是每二、三公里才會有一隻。民國七十年攔溪為庫,名為田埔水庫。

前埔村北側為田浦溪源流窪地,東側則連接舊後壟,五里埔一帶‧在古時候風沙為患,無法種植,一片荒涼草埔,或許埔前成村,居在太武山東麓,因此稱作前埔,是否如此,村老亦莫衷一是。

前埔一名在明嘉靖《滄海紀遺》一書即已出現,屬十八都滄湖保,沿用至今,歸金湖鎮山外里管轄,原村座北朝南,但南方為高地,而後方(北方)則為田浦溪源流窪地,一片荒埔,飽受風沙之患,民國五十年代後,金門地區植樹成效顯著,風患大減,許多新房子改採向北方式,居高臨下,另有一番氣象。

村內的一株老樹

從一整塊的花崗岩石鑿砌下來,粗略的敲打成石塊,一塊一塊的組砌成為牆壁,牆上閃閃的金色光芒,真是漂亮,又是那不可思議的工法。

二落大厝,屋瓦上有三條筒,是其家族中曾有人中過舉人。

一落四櫸頭

『清秀山宮』的堂殿正中只供普庵佛祖。右旁有一小尊同一模樣的普庵塑像,以替代原被會山寺請走的那一尊。每年11月27日誕辰有建醮慶典,這裡是金門現存最古老的普庵祖師信仰的地方,誕辰日也與史籍相同。但現也供金門最普遍信仰的蘇府王爺等神祗。

普菴禪師的生平介紹,禪師諱印肅,號普菴,生於北宋徽宗政和五年(1115)11月27日,袁州之宣春人(江西省袁州府),姓余氏。南宋紹興 4年(1134) 8月,年21依壽隆院賢公出家。紹興11年落髮,翌年 5月受戒於袁州開元寺。師容貌魁奇,智性巧慧,深為賢公器重,勉讀《法華經》即紹興13年入湖湘遊,謁訪溈山牧庵法忠禪師,得其開示有省,後又回壽隆院。紹興23年,師年29使牒請主慈化寺。師常布衾紙衣,脅不沾席,禪定之餘,有一日誦《華嚴經》至「達本情忘,知心體合」豁然大悟。自此之後,四方來訪者問答示眾偈語廣被,徵詰笑喝書頌不一而足,廣津染,崇塔廟,禦災擔患,天動物與,雖鬼神莫測其變,符頌藥水,驗世非一。孝宗乾道 2年正月營造梵宇, 4年12月落成,明年即孝宗乾道 5年(1169) 7月21日,沐浴書偈,跏趺宗寂,年55。敕封普菴寂感妙濟真覺昭貺禪師謚號。



陽明村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→建華村景
本文引用網址: