金門飯店民宿搜尋
首頁 »
2008/04/20

陽明村景

明代王守仁的關係而取之村名。

 

鵲山圓環八二三戰役勝利紀念碑
村外的環島東路,這段從鵲山圓環到林務所是種植樟樹路樹。
路的一旁有塊三千公尺的起跑點碑,這應該是軍人在跑三千公尺的起點,從立碑起的那一天,不知過了無數年,數不盡的軍人,從這裡起跑,跑了一次又一次的三千公尺,從新兵跑到變老兵,從入伍跑到退伍了,又換新兵來跑,這條路上,一定是很鹹的一段路途,這三千公尺上,有這些軍人的汗水。
陽明村在田埔溪上游北側,田埔溪由太武山區集水而來,河床寬廣,兩岸一片窪地草埔,修建公路時,築堤為路,上游集水成一大湖,稱為陽明湖,本村位其周邊北側,因此稱為陽明。
蔣公留學日本時,接觸了陽明學,從此崇敬王陽明,名守仁,字伯安,浙江餘姚人,故後來,在台灣將許多校名、地名、路名改為「陽明」二字,以示紀念,陽明村、陽明湖也可能是因此關係而名命的。
八二三砲戰過後,約在民國五十年代,政府鼓勵縣民墾荒,放領土地,陽明社即為當時推行最早的墾荒人社區,由各人集資建屋,有李、張、周、吳等姓移民,由於八二三砲戰古寧頭受損最大,因此本社以古寧頭李姓移民最多,屬金湖鎮山外里管轄,住民約20戶,同位於鵲山南面,縣民多以閩南語鵲山呼其村名。
村中有著名陽明菜館,有到金門玩混到這一帶,剛好須要吃飯可來此唷,村外有金門第一座電動汽車教練場。
建村在民國五十多年,所以村內並沒有古厝的建築存在。
這一日的天氣,日頭炎炎的,俗說話『日頭赤炎炎,隨人顧性命』村內的狗狗們也受不了的躲在老榕樹下乘涼,懶的只是抬頭看看我,看我是個好人樣也沒有吠我。
陽明湖
為兵工築堤蓄水之人工湖塘,命名為陽明湖,或也有寓陽明春曉,詩情畫意云。位於田浦溪上游,前埔村北,築堤修路蓄水成湖,名為陽明湖,附近在民國五十年代因墾荒聚居的鄉村則稱陽明村,陽明湖,陽明村均在其時命名,位於太武山東麓,風景秀麗,亦為輔助之水源地。八十年代並加浚深整治,蓄水量大增。

 



南雄村景←上一篇 │首頁│ 下一篇→前埔村景
本文引用網址: